Искала в интернете поздравительную открытку для чудесного друга. Набрала на русском «день рождения».
В качестве подсказки от Гугла получила
— день рождения путина
— день рождения сталина
— день рождения гитлера
— день рожденья королевы.
Стало очень понятно, что волнует среднего русскоязычного, как он мыслит и что у него на душе.
Перешла на английский. В качестве вариантов были выданы
— happy birthday to you
— happy birthday to me
— happy birthday wishes
— happy birthday sister
Тоже вполне ясная картинка вырисовывается.
Для тех, кто еще желает трансформировать Россию, предлагаю всерьез озаботится отменой русского языка как класса. Ничего путного не выйдет иначе, если на русском продолжать. Так и будет все кружиться между днем рождения гитлера, сталина и путина и еще почему-то Her Majesty, если все оставить как есть.
Тут комрады на меня обиделись и лапками засучили, потому что я на русский язык наехала, и их нежные души, все на Тютчеве и Фете возделанные, взопрели, что твои озимые и рассупонились так, что не пройти, не проехать.
Ладно, меня наездами не проймешь. Я девушка простая, у меня резиновые сапоги для прогулок и сторожевые коты для устрашения недруга. И еще я огородник. Мне что озимые, что яровые, лишь бы куриного помета побольше. И я вам с позиции огородника, запертого дома, пока дождь мой огород поливает, вот что скажу. (это в комментариях вылезло, но вытащим это на свет дня, как дождевого червя).
Что посеешь – то пожнешь. Мозг человеческий от огорода мало чем отличается. Есть нечто, что само по себе растет, потому что ему почва и климат подходят. Есть то, что ты хоть обсыпься удобрениями, никогда не взойдет, а взойдет, так сразу засохнет. Есть растения нежные и трогательные, как тургеневские барышни, а есть такие, которым что заморозки, что засуха, они от этого только краше становятся.
Но если никогда не пропалывать сорняки, то рано или поздно любой огород превратится в пристанище сплошного сорняка. Если сорняки еще специально высевать, то точно ничего кроме сорняка не будет. Не надо потом удивляться, что в таком огороде нет ни капусты, ни морковки, а бурьян и осот сплошной. И избавиться от бурьяна с осотом, когда они заматерели и остепенились, еще то развлечение. Придется целые культурные пласты снимать и вести химическую войну до последней банки пестицида, да и поле битвы в итоге все равно за сорняком может остаться.
Мозг – тоже сельское хозяйство. Если постоянно засевать людям мозг глупостями, то рано или поздно большинство не будет способно ни на что, кроме как эти глупости повторять и искать смысл там, где его нет и куда он никогда даже не захаживал. Если держать людей за скотов, то рано или поздно большинство будет мекать и бекать, а на членораздельную речь способно не будет. Если поселить людей в хлеву, то скоро большинство захрюкает. Нет, всегда, разумеется, будут такие герои, которые в любых условиях будут цвести розами и хризантемами, а также васильками и ромашками, но количество их будет исчезаемо мало и за осотом не видно, потому что впереди, слева, справа и сзади будет осот.
А еще подлец-человек привыкает ко всему быстрее чем береза по Лысенко в яблоню превращется. Когда отовсюду воняет, мозг перестает реагировать на вонь. Когда все в дерьме, то быть в дерьме не плохо, а нормально, и даже почетно, и тот, у кого дерьма больше, тот сидит на вершине горы дерьма, потому что победил. Когда все свиноферма, то целью жизни становиться быть на ней самой жирной свиньей, первой у кормушки.
Поэтому в моем списке преступлений режима первое и самое главное, потому что все остальное производные – глобальный засир головного мозга. Из каких соображений и кто это начинал, уже только историческую ценность имеет для архивариуса. Может, кто-то верил в лучшее, но дорогу благими помыслами замостили удачно, и ворота Ада вот они, рукой подать.
Единственный способ увеличить количество людей – держать людей за людей. Чтобы ни случилось, как бы ни хотелось что-то подравнять, подправить, сказать, что я знаю лучше, что делай как я, что все построились и помаршировали вперед, к победе чего угодно, чтобы за лидером, чтобы все вместе… Кто-то все равно превратиться в скота, как ты его не выращивай, и что ему не говори, но это вопрос статистики и общего вида. Культурные растения – они тоже растения, у них тоже корневая система вглубь уходит, и они тоже способны численно победить бурьян и крапиву. Натуральненько так, экологично, просто выдавить их за пределы экосистемы без всякого пестицида.
И да, единственный способ как-то повернуть обратно, и поискать другую дорогу, если и в том же направлении, то хотя бы не такую прямую и короткую, это начать с русского языка. С его словаря ассоциаций, отлично отражаемого популярными гугловскими запросами. Если день рождения – про Сталина и Путина, если мать – блять, если война – можем повторить, если надо найти смысл в послании президента федеральному собранию и отыскать семь отличий старого правительства от нового, потому что хряки корытами поменялись, если нет выборов, но надо решить, за кого голосовать, если Наполеон из шестой палаты не настоящий, потому что настоящего санитары держат в палате N8, тогда история только один конец имеет.
Спасение, впрочем, есть. Выключить телевизор навсегда. Нет, то, что там неинтересно и не важно, нет, совсем не нужно знать, что один кретин сказал другому идиоту — ни для общего развития, ни просто так. Не читать советских газет, а если других нет, то никаких не читать. Не спорить о том, является ли зеленое белым или черным, а также круглым или квадратным. Не обсуждать новости, если не новости, не голосовать, если не выборы, не называть мясом колбасу из кукуйки и не дебатировать вкусовые достоинства пищевых суррогатов. Не повторять про 86%, потому что никто не знает, сколько там процентов и где. Помнить, что неправда, повторенная много раз, не становится правдой, но остается растиражированной ложью.
Освободившееся время хорошо бы занять возделыванием огорода. Если огорода нет, можно читать Тургенева с Фетом. Они, если честно, действительно ни в чем не провинились.
PS Там, где цветочки, там еще исторически недавно только сорняк жил. Так что победа, по крайней мере на ограниченной территории, возможна. Чего и всем остальным желаю.