Найти в Дзене

Когда-то Марсово поле было островом

В давние времена первоначального Петербурга место, где находится сейчас Марсово поле, представляло собой болотистый лес. Трудно это представить,глядя на современное Марсово поле.

Марсово поле.
Марсово поле.

Болото было особенно глубоко на том месте, где теперь Михайловский сад и церковь Спаса на Крови.

Спас на Крови.
Спас на Крови.

От этого места брали свое начало две речки, речка Кривуша- будущий Екатерининский канал (сейчас Канал Грибоедова), и речка Мья-будущая Мойка. Сейчас это место выглядит так:

Направо-Мойка,налево-Канал Грибоедова.
Направо-Мойка,налево-Канал Грибоедова.

Петр Первый решил осушить это болото, Для этого в 1711 году Мойка была соединена с Фонтанкой, таким образом, часть болота исчезла.

Мойка вдоль Марсова поля  по направлению к Фонтанке.
Мойка вдоль Марсова поля по направлению к Фонтанке.

Затем были прорыты два канала , соединившие Неву и Мойку, с одной стороны нынешнего Марсова поля-Лебяжий канал( Лебяжья Канавка), а с другой стороны- Красный канал, который проходил параллельно Лебяжьей канавке по нынешней улице Марсово поле (бывшей Царицынской улице).

Место,где был Красный канал.  ул. Марсово поле.
Место,где был Красный канал. ул. Марсово поле.

Место на углу Красного канала и Миллионной улицы ( справа на фото) было самым низким местом в Петербурге, Здесь по велению Петра Великого была вырыта гавань для зимовки мелких судов. На самом Марсовом поле были вырыты два пруда. Таким образом, местность была осушена. Каково было ее предназначение? Может быть, царь хотел отделить Летний сад, предназначенный для его собственного Летнего дворца, от домов строителей Адмиралтейства. Вырубка леса на этом пространстве была осуществлена до Невы, где были оставлены ели, образовавшие еловую аллею. Так образовалась площадь, строительство на которой было запрещено, а впоследствии здесь стали проводить царские парады. Начиная с 1711 года, в течение следующих 60 лет Марсово поле было островом, ограниченным Невой, Лебяжьей канавкой, Мойкой и Красным каналом.

Красный канал был засыпан в 1770-е годы. Через него в 1768 году был перекинут гранитный мост, который уцелел после засыпки канала и был перенесен на новое место. Сейчас это 1-й Зимний мост через Зимнюю канавку.

1-й Зимний мост. Фото с сайта  kartarf.ru
1-й Зимний мост. Фото с сайта kartarf.ru