Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела по факту убийства 2-летнего ребёнка, которое произошло в августе прошлого года в одном из домов по улице Вокзальной.
По версии следствия, мальчик скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Как выяснилось, в этом виноват сожитель матери ребенка. На протяжении двух недель мужчина, проживающий в Советском районе, издевался над мальчиком. Мать видела, что сыну плохо, а когда всё-таки вызвала врачей, было уже поздно.
– Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство», – рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Орску Алексей Фирсов. – Своей вины 23-летний мужчина так и не признал.
Но если душегуба только ожидает суд, то мать уже осудили по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ей назначены принудительные работы, также она лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Случай из ряда вон выходящий.
И он, к сожалению, не единственный. Еще одно дело на горе-мать рассмотрено в суде. Женщине, проживающей в Ленинском районе, назначили 200 часов обязательных работы. Такое наказание она получила за то, что пренебрежительно относилась к своему малолетнему сыну, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, в том числе с посторонними лицами, в присутствии сына.
– На учете ОДН в отделе полиции № 2 состоят 84 несовершеннолетних и 116 родителей, – комментирует заместитель начальника участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД «Орское» Дмитрий Панин. – Сотрудники полиции совместно с другими службами проводят оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Помоги ребенку», «Алкоголь», «Подросток», «Быт».
В ходе этих мероприятий удается выявить неблагополучных родителей. По словам Панина, на особом контроле преступления, которые происходят на бытовой почве.
– Это, пожалуй, самое печальное, ведь страдают дети…
– Безусловно. Такие материалы рассматривают сотрудники по делам несовершеннолетних. Непутевых родителей привлекают как к административной, так и в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ к уголовной ответственности. В 2019 году зафиксированы три подобных случая.
По мнению Панина, среди причин создавшегося положения безответственность самих родителей, их образ жизни. Так что, если сегодня не вмешаться, завтра может быть поздно.