Смертных грехов не так уж и много, но если поработать в маркетинге, то список можно существенно расширить. В него должны войти фразы заказчиков, от которых у многих исполнителей буквально пиджак заворачивается.
Даже не будем вспоминать про «поиграть шрифтами», потому что это в принципе за гранью добра и зла. А то, что не за гранью, давайте разберём ниже. Видите
В моём личном топе-3 смертных грехов, которые вербально совершает заказчик, есть следующие фразы:
- Жду чуда к вечеру
- Не нравится
- Удивите меня
Если покрутим каждую из этой фраз под лупой, то, возможно, поймём, почему эти фразы должны быть запрещены в обитаемой части этой вселенной.
Жду чуда к вечеру
В ту же категорию впадают (как Волга - в Каспийское море) такие чудные фразы, как "надо было вчера" и "тебе же это быстро". Сам Сатана не смог бы лучше сформулировать манипуляционный посыл, если бы задался такой целью.
После этой фразы должна утихнуть первая волна раздражения, когда уже не будет хотеться ответить "вам какое именно чудо - воду в вино превратить или, может, Лазаря воскресим?". Потом ещё пара минут на дыхательные упражнения, чтобы разум пришёл в состояние покоя. После этого можно направлять ситуацию в конструктивное русло.
Если вы только что поставили задачу, а на часах в районе 10 утра, то к вечеру можно ожидать чего-то только в том случае, если вы точно знаете, что у вашего исполнителя больше нет ни одной по(ту)сторонней задачи. И то не факт, что случится чудо расчудесное. В лучшем случае вы получите черновик чего-либо, над которым надо будет ещё работать.
То есть надо понимать - вы не сдадите макет в полиграфию, вы не запустите рекламную кампанию в соцсетях, вы не разошлёте пресс-релиз прямо по получению работы. Вам нужно заложить время на правки, согласования и утверждения. Даже в том случае, если ваш подрядчик действительно быстро работает.
Поэтому просто помните о том, что если вы хотите качественной работы от подрядчика, вы также хотите дать ему время на подумать, проанализировать, вдохновиться и реализовать.
Не нравится
О вкусах, конечно, не спорят. Мне, например, томатный сок не по душе. Но если я буду говорить соку, что он мне не нравится, вряд ли от этого что-то глобально изменится. А вот вы, как заказчик, можете поступить гораздо умнее, чем потенциальная я, разговаривающая с соком. Если вам действительно не нравится текст или дизайн, который показывает подрядчик, сделайте ещё один шаг. Дайте себе ментальный труд понять 2 вещи:
- что именно вам не нравится и почему;
- как это можно исправить.
Тексту может не хватать хорошей вводной или в нём может быть слишком много прилагательных в превосходной степени. Он может быть написан деловым стилем, когда вы хотели чуть больше задора. Или наоборот – текст слишком панибратский, а вам с этим текстом перед советом директоров выступать (Тут, конечно, стоит задуматься над тем, а как вы ставили задачу, но об этом как-нибудь в другой раз).
То же самое с дизайном – не та цветовая гамма, не тот шрифт (да, некоторые ещё используют разноцветный Comic Sans, можно ли их в этом винить?), не нравится визуал, не нравится размещение элементов. Чем конкретнее вы укажете на то, что именно вызывает раздражение в макете, тем лучше дизайнер справится с правками.
Ваши подрядчики будут вам благодарны, если вы пришлёте им ресурсы, статьи, сайты с материалами, которые вам нравятся. Если отталкиваться от референсов, будет гораздо более понятно, в какую сторону нужно повернуть работу над ошибками. В идеале – референсы надо присылать перед началом работ, но если уж так получилось...
В общем и целом – чем лучше вы проработаете постановку задачи, чем конкретнее будет ваша обратная связь, тем эффективнее будут ваши подрядчики, а их нервы будут гладкими и шелковистыми. Да и ваши тоже.
Удивите меня
Вот давайте честно - вы хоть раз купили продукт или услугу, потому что были бесконечно удивлены рекламой? Обычно "удивительную рекламу" типа "сосу за копейки" широко обсуждают в интернетах, но вряд ли после этого выстраиваются очереди в магазин пылесосов.
Тем не менее, есть категория заказчиков, постановка задачи креативному подряду у которых звучит как "Удивите меня". Отбрасываем шелуху самомнения (я такой пресыщенный, что пересекающимися параллельными прямыми меня уже не проймёшь!), отсеиваем плевела манипуляции (вот если удивите - то будет вам гонорар!) и в сухом остатке имеем только неспособность поставить задачу таким образом, чтобы исполнителю было понятно, что от него ждут на выходе.
Если мы не говорим об имиджевой рекламе, в которой, как в хорошем киносценарии, могут быть неожиданные твисты, то о каком удивлении может идти речь? Ооо, как вы неожиданно выбрали Roboto и напечатали золотом по красному бархату... Серьёзно?
Маркетинг не должен удивлять - он должен работать в соответствии с целями и задачами компании и доносить до потребителя ценность вашего продукта или услуги. Давайте удивляться работам современных художников и невообразимым поддержкам в балете. Вот они, черти талантливые, что творят!
Если вы вдруг обнаружите себя в тот момент, когда ваш рот отдельно от вашего мозга будет пытаться произносить фразы, которые нельзя произносить, пожалуйста, вспомните этот пост. Ваши заказчики будут вам благодарны.
Мир. Труд. Ютюб.