В истории человечества полным полно примеров, когда значимое научно-практическое открытие появлялось и оценивалось лишь потомками, чуть ли не через столетия.
Взять, например, антибиотики. Многие знают, что самый первый, который Пенициллин, который из плесени, открыл Флеминг. Но мало, кто знает, что около тысячи лет назад бедуины в Северной Африке готовили на основе плесени целебную мазь. А в Египте, еще во времена строительства пирамид с заплесневевшим хлебом делали повязки на раны. В Китае 2500 лет назад забродившей соевой мукой лечили гнойные раны. А индейцы майя с той же целью применяли плесень с грибов. Древние Тибетские монахи лечили заболевания с помощью плесени, которую собирали с коровьего масла. В древнем «Тракте о ядах» Абу-ибн-Сины упоминается о лечения тяжелых гнойных ран так же плесенью с коровьего масла. Есть описания применения плесени индейскими знахарями в XV-XVI веках.
Казалось бы – все лежит на поверхности. Вот оно – только возьми. Но дальше еще интереснее. В конце 19 века молодой врач Эрнест Дюшен изучил плесень, даже провел научное исследование, изложил все на бумаге. Но в Парижском Институте Пастера не оценили труда. Примерно в тоже время российские ученые Полотебнов и Манассеин обнаружили губительное действие плесневых грибов на ряд бактерий и предложили новые возможности в лечении венерических болезней. И, опять же, их идеи не нашли применения. Как так-то?!
В 1904 году русский учёный Тартаковский сообщил, что вещество, выделяемое зелёной плесенью, подавляет развитие возбудителя куриной холеры. В 1913 году американские учёные Альсберг и Блек получили из плесени субстанцию с противомикробными свойствами. И никакого ажиотажа! Почему?!
Ну а уж в 1928 году тот самый Флеминг обнаружил (причем случайно!!!) свойства плесени. Причем, получается, обнаружил-то для себя, так как – ну, читай выше…
И только к 1941 году удалось создать лекарственное вещество. Причем не в Англии (где Флеминг по сути лишь подтвердил предыдущие открытия), а в Америке. К 1943 году пенициллин уже активно применялся.
В официальных исторических опусах упоминается о трудностях выделения пенициллина. Но на самом деле причиной было отсутствие финансирования. Фармацевтические компании судорожно продвигали сульфаниламиды (война тому, конечно же, способствовала). И появление значительно более сильного антимикробного средства тут же подорвало бы все планируемые доходы. Но все же фонд Рокфеллера решил рискнуть и выделил деньги. Потому-то антибиотики и считаются открытыми в Америке.
Примерно так же можно описать открытие электролампочки, радио, рентгеновских лучей и еще множество открытий.