Что делать, если горшок для орхидеи стал тесен? Как поступить, если субстрата в горшке осталось совсем мало? Когда и как лучше пересаживать орхидею?
Если вы ищете ответы на эти вопросы, значит мой рассказ - для вас!
Итак, настал час "великого переселения". Поговорим о том, как грамотно и безболезненно для наших питомцев провести их пересадку. Прежде всего хочу сказать, что не частая, один раз в два-три года, и правильная пересадка идет растению только во благо. Для начала нужно определить, насколько орхидея нуждается в пересадке.
Показаниями к этому могут служить:
• низкое качество субстрата (слишком мелкие фракции, растение находится в сфагнуме или в земле)
• много погибших корней (это легко заметить, если растение находится в прозрачной емкости)
• резкое пожелтение листьев
• приостановка роста растения из-за маленького объема горшка, в котором оно находится
- прошло 2-3 года со времени последней пересадки
- при покупке новой орхидеи вы обнаружили проблемы с корневой системой
Определив, что вашему питомцу пора переезжать в новый "домик", тщательно подготовьтесь к новоселью.
Пересадку лучше проводить в первой половине дня, чтобы было достаточно времени на обработку и просушку корней и листьев. Вам понадобятся: небольшой тазик, теплая вода, секатор, скальпель или острые ножницы, новый субстрат, дренаж, новая емкость для посадки, корица или активированный уголь.
Чтобы процесс был менее травматичным для растения, перед тем, как извлечь его из горшка, слегка помните стенки горшка руками. Естественно, это относится только к пластиковым емкостям.
Если корни сильно приросли к стенкам, то лучше предварительно опустить горшок в тазик с теплой водой на 10 минут. Тогда извлечь растение будет гораздо проще. (Керамический горшок вероятнее всего придется разбить, осторожно постукивая молотком по стенкам).
Аккуратно освободите корни от субстрата. Поместите орхидею в таз с теплой водой на 15–20 минут. После того, как корни основательно намокнут, снимите с них остатки прилипшей коры. Делайте это осторожно, стараясь не повредить здоровые корни.
Затем, не менее аккуратно, необходимо удалить все подгнившие и сухие корни. Я делаю это острыми ножницами.
После "операции" все срезы тщательно продезинфицируйте корицей или активированным углем.
Если есть необходимость провести обработку от вредителей, то проведите опрыскивание листьев с обеих сторон раствором инсектицида и оставьте для просушки.
Фракции сосновой коры подходящего размера, если они не приготовлены заранее, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем слегка подсушите. Добавьте кусочки древесного угля. Если есть сфагнум и сухая листва, их также можно включить в субстрат и хорошо перемешать его для равномерного распределения всех компонентов.
Кстати!
Размер фракций сосновой коры, используемой для приготовления субстрата, зависит от возраста орхидеи. Чем моложе растение, тем мельче фракции.
На дно продезинфицированного горшка уложите любой дренаж — небольшие камушки, пенопласт, керамзит или кору пробкового дерева.
Поместите растение в середину горшка, аккуратно расправьте корни и засыпьте субстратом, периодически поворачивая и встряхивая горшок, чтобы субстрат плотно и равномерно распределился между корнями.
Если вы обрабатывали сосновую кору для субстрата непосредственно перед пересадкой, то посадочный материал будет уже достаточно влажный, поэтому некоторое время нет необходимости поливать орхидею. Если же использовали фракции коры, обработанные заранее, то пересаженное растение поливаем из лейки тонкой струйкой по поверхности субстрата. Лишняя вода вытечет в поддон, ее необходимо удалить.
Совет!
Замечательной помощью растению в адаптации к новому субстрату и горшку будет опрыскивание нижней стороны листьев теплой водой. Делать это лучше два раза в неделю, в первой половине дня.
Горшок с пересаженным растением должен быть огражден от прямых солнечных лучей и яркого света. Поэтому устраиваем его на неделю-полторы в тени и прохладе.
Какую тару использовать в качестве нового "домика"?
Здесь нет однозначного ответа и выбор - за вами.
Я, экспериментируя с различными горшками для орхидей, остановилась в конце концов на пластиковых.
Из плюсов :
они легкие ( чтобы растение было более устойчивым, я использую красивые керамические или пластмассовые кашпо) ,
прозрачные (корневая система хорошо видна, плюс у растения больше возможностей для фотосинтеза),
обеспечивают максимальный дренаж и аэрацию корней,
медленнее испаряют воду (соответственно, полив нужно делать реже)
соли на стенках горшка практически не откладываются.
К тому же, пластик легче мыть и обрабатывать при дезинфекции.
Конечно, такие горшки менее эстетичны, чем керамика, но выбор кашпо для орхидей сейчас просто шикарный, и всегда можно подобрать то, что вашему любимцу "к лицу" по цвету и форме.
Керамические горшки более красивы, и также имеют ряд достоинств: хорошо пропускают воздух и влагу, которая распределяется более равномерно, они устойчивее по сравнению с пластиковыми. Однако есть и минусы - именно из-за влагопроницаемости керамики субстрат в таких горшках высыхает быстрее, соль выступает на стенках горшка, делая его менее презентабельным, а из-за шероховатости стенок корни фаленопсиса плотно прирастают к внутренней стороне горшка, и при последующей пересадке высока вероятность их сильного травмирования. Чтобы избежать лишнего стресса для растения, керамический горшок в процессе пересадки рекомендуется аккуратно разбивать, освобождая корневую систему, и пересаживать в следующий горшок вместе с кусочками керамики, к которым приросли корни. Это усложняет процесс пересадки, и к тому же делает невозможным повторное использование горшка, который стал мал данному растению.
Важно!
Не забывайте, что пересаженное растение нельзя удобрять!
Итак, хлопоты в связи с переездом закончились, новоселье состоялось, и теперь самое время дать
вашему любимцу возможность адаптироваться в новом «жилище» и почувствовать себя там полновластным хозяином! Пройдет немного времени, и в новом "домике" забурлит жизнь! Тронутся в рост листья и корни, растение наберется сил и радостно начнет выпускать цветоносы, чтобы отблагодарить вас за заботу единственным доступным ему способом - роскошным и долгим цветением!
Как бы трепетно и заботливо мы не ухаживали за нашими прекрасными экзотами, они, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Вылечить их, помочь вернуться к здоровой и счастливой жизни - наша обязанность.
Какие болезни могут приключиться с орхидеями и как с ними достойно справиться, можно будет прочитать в моей следующей публикации.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!