Найти в Дзене

Фото на паспорт

В 45 лет, как известно необходимо поменять паспорт. Мне исполнилось 45, но я чего-то все тянула с фотографией.

... Когда в 16 лет, я получала первый свой паспорт, для чтобы сделать фотографию надо было съездить в фотоателье в соседний городок - районный центр за 3 километра. И это было целое мероприятие, сейчас бы сказали «квест», которому надо было посвятить целый день.

Во-первых, надо взять у родителей деньги. Потом выбрать наряд (!). Накраситься. Кстати, у большинства наших девчонок из косметики, был обычный черный карандаш для рисования и тушь на которую надо было поплевать прежде, чем ей пользоваться. А одна моя подружка, обводила глаза фломастером. Еще хвалилась, что на несколько дней хватает. Мы повторять не решились, но лайфхак оценили.

А да! У некоторых счастливиц был еще мамин тональный крем и тени, причем не важен цвет, чем ярче, тем лучше. Накраситься «красиво» с первого раза практически никогда не получалось, приходилось несколько раз умываться, и начинать заново.

Прическа: можно было закрутить волосы плойкой или термо-бигудями. Особенно отчаянные брали металлические бигуди, спали на них ночь накануне. Правило было одно: чем кучерявее, тем лучше, особенно тем, у кого волосы от природы вообще не вьются.

С таким внешним видом, конечно никто в повседневной жизни не ходил, если только на дискотеке. Но это же паспорт!

Во всей этой красоте (наряд, макияж, кудри) надо было дойти до автобусной остановки, потом ехать до райцентра 40 минут. Никто не задавал вопросов, было ясно, куда человек собрался. В ателье можно было подправить прическу, там был закуток, куда не попадал солнечный свет, но висело зеркало. «Будете готовы, скажите!» - от этой фразы вообще становилось жутко, потому что непонятно было, готова ты или еще нет.

В комнате для фотосъёмки стояли стульчики разной высоты, искусственные цветы, сидел изрядно потрёпанный плюшевый медведь. Кстати, я уверена, что если хорошенько поискать, то во многих фотоальбомах местных жителей сейчас ещё найдутся фото детей, сидящих на табуреточке с этим легендарным медведем.

Мастер был хмурый дядька, который вкупе с со всеми атрибутами для «художественной» фотосъемки производил незабываемое впечатление, такими сейчас изображают в кино странноватых продавцов в волшебных лавках.

И, конечно, главный персонаж сего действа, это был сам фотоаппарат. Огромный колченогий прибор, откуда должна была вылететь птичка.

Дальше квест не заканчивался, потому что забирать фото надо было через три дня! И это скажу я вам была та ещё лотерея. Тут либо пан, либо пропал! Приходя за фотографией нельзя было себе даже представить, каков будет результат. Я не помню случая, чтобы кому-то из моих знакомых понравилось то, как он «получился» на фото на паспорт.

Можно было, конечно перефотографироваться, но тогда следовало снова пройти ту же самую процедуру, начиная с родительских денег и заканчивая трехдневным ожиданием результата.

И, самое главное, никто не гарантировал, что на новой фотографии ты получишься «лучше». Этот процесс можно было повторять бесконечно с одинаковым успехом. Причем, получались все практически одинаково. В-основном, это были напряжённые суровые лица, с глазами в темном контуре и невообразимыми прическами ...

Воспоминания подняли мне настроение, я, наконец, решилась, подумала, кстати, что в любом случае выгляжу сейчас лучше, чем буду выглядеть, к примеру, лет через 5.

Подкрасилась, причесалась, пошла и сделала фото. Теперь у меня новый паспорт с новой фотографией!