Найти тему
Спортивное чтиво

US Open 2019 – месяц до турнира. Ожидания, претенденты, призовые

В первую очередь стоит упомянуть очередной рекордный рост призовых, достигших 57 миллионов долларов – самая крупная сумма в истории. Прошлогодний фонд был меньше на 4 миллиона, что свидетельствует о положительной динамике числа болельщиков и профита с продажи билетов и прав на телетрансляции. На финальных матчах предыдущего турнира в мужском одиночном разряде между Новаком Джоковичем и Хуаном Мартином Дель-Потро (3-1) и женском одиночном разряде между Наоми Осакой и Сереной Уильямс (2-0) заполненными оказались фактически все места, а общая посещаемость дошла до отметки в 715 тысяч зрителей.

Квалификационный этап стартует с 19 августа, основная же сетка берёт начало 26 августа и продлится до 8 сентября. Игры традиционно проводятся на открытых кортах хардового покрытия.

Кто может выстрелить?

Хард – наиболее распространённый тип покрытия, для которого важны скорость и сила подачи, приём мяча, умение проводить резкие атаки с бэкхенда и форхэнда, агрессивный приём со второй подачи. Многие игроки первой сотни рейтинга выстраивают сезон исходя из необходимости действовать согласно данным канонам, ведь грунт встречается не так часто. Во многом ход матча предопределяет именно стабильность подачи. В туре давно сформировался стереотип – ближе к лету активизируются «подаваны», они же обладатели мощнейшей первой подачи скоростью свыше 210, а то и 220 километров в час. Одними из самых ярких представителей являются Джон Изнер, Иво Карлович, Ян-Леннард Штруфф, Кевин Андерсон, Рэйлли Опелка, Милош Раонич, Сэм Куэрри, здорово проявивший себя на Wimbledon 2019.

В мужской сетке американцы надеются на Куэрри, Тэйлора Гэрри Фритца, Фрэнсиса Тиафо, Дениса Кудлу, Стива Джонсона, Тенниса Сандгрена, и всё того же Изнера, достигешего четвертьфинальной стадии на US Open 2018, но не столь стабильного в этом году, на английском «Шлеме» он остановился у стадии 1/32.

Среди женщин стандартно переживают за многократную финалистку турнира Серену Уильямс и её сестру Винус. В борьбе за титул примет участие и 15-летняя сенсация Wimbledon Кори Гауфф, прошедшая почти до 1/4 финала.

Подлинными фаворитами привычно считается триумвират самых успешных теннисистов современности – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

-2

Каждый из них подойдёт к соревнованиям в разной форме. Новак только-только отметил тяжелейшую победу на Wimbledon над имевшем два матчбола на своей подаче Федерером (Роджер уступил в решающем тай-брейке пятого сета). Рафе придётся вновь готовиться к не самому приятному отрезку сезона, ведь хард отличается особой травмоопасностью, а подколенные сухожилия испанца в последние годы крайне неустойчивы к микроповреждениям. В предыдущий раз Надалю пришлось сняться с главного американского турнира именно из-за травмы. Тем не менее в последнее время «матадор» чувствовал себя прекрасно.

Не стоит снимать со счетов и прошлогоднего финалиста Хуана Мартина Дель-Потро, который хоть и пропускал Wimbledon, но должен восстановиться к Нью-Йоркским баталиям.

В топ-10 теперь располагаются двое россиян – Карен Хачанов и Даниил Медведев, относящимся к полноценным кандидатам на попадание как минимум в четвертьфинал. Надеемся на сенсационные матчи NextGen – молодого поколения теннисистов.

Стефанос Циципас – шестая ракетка мира, провалил Wimbledon, нужно добирать очки в Штатах. Мощная игра сзади, сильная подача.

Александр Зверев – вечно нестабильный, но способный заявить о себе. Очень сильная подача, чувство мяча и активность на бейслайне.

Кей Нишикори – японец давно обосновался на американских кортах, но феноменальных результатов ещё не достигал. На Wimbledon отыграл неплохо. Славится скоростью и резкой сменой темпа.

Стэн Вавринка – 34-летний обладатель трёх «Шлемов» в эпоху «Большой четвёрки». В этом году швейцарец пока без трофеев. Один из лучших ударов с бэкхэнда в туре, на каждый турнир настраивается как на последний.

Гаэль Монфис – француз выдал блестящие грунтовый и хардовый сезоны, но на траве игра совершенно не пошла. Постарается накопить баллы в Новом Свете. Прекрасно чувствует себя в контратакующей игре.

Маттео Берретини – молодой итальянец, прекрасно показавший себя в этом сезоне благодаря нескольким победам на грунте и траве.

Доминик Тим – финалист Roland Garros 2018-2019 и самый яркий представитель австрийской школы тенниса уже в традиционной манере провалил Wimbledon, проиграв Куэрри в 1/64. В прошлый раз вылетел в четвертьфинале, уступив Надалю в пятисетовом матче. Стремится совладать с монструозными подачами за счёт хорошего приёма.

Роберто Баутиста-Агут – полуфиналист Wimbledon, испанец проводит лучший сезон в карьере. Разносторонен и силён на любом покрытии, прекрасно действует в розыгрышах и на приёме.

Марин Чилич – хорват имеет мощную первую подачу, но вот в обороне периодически выглядит весьма блекло.

Ник Кирьос – фанаты тенниса прекрасно знают незаурядного австралийца. Февральской победой в Акапулько ясно дал понять, что бывает действительно интересен и опасен. Результативно выступает крайне редко, но из списка по-прежнему подающих надежды его исключать не стоит. Любителям спортивных ставок желательно обойти матчи с его участием.

Карен Хачанов в конце прошлого года россиянин завоевал значимый «Мэйджор» в Париже. За исключением четвертьфинала Roland Garros в текущем сезоне особо не выделялся. Готов к состязаниям за самые высокие места.

Даниил Медведев – отлично чувствует себя на бейслайне, чаще отталкивается от оборонительных действий. Порой не хватает агрессивности в завершении комбинаций, однако победа над Джоковичем на мартовском Монте-Карло наталкивает на мысль, что он намеренно бережёт силы для решающего отрезка.

Феликс Оже-Альясим – 19-летний вундеркинд, наряду с Шаповаловым представляющий будущее канадского тенниса. На грунте очень неплох. Невероятно перспективный и заслуживающий отдельного внимания на US Open.

Борна Чорич – закрепился в топ-20 благодаря успешному предыдущему сезону. Замотивирован вновь поднять планку достижений.

Жо-Вильфрид Цонга – представитель уже ветеранского цеха, 34 года. Необычайно техничный француз, карьеру которого основательно потрепали травмы, но он по-прежнему способен показать теннис высокого уровня. Всё будет зависеть от его подготовки.

Григор Димитров – болгарин знаменателен лишь былыми заслугами. Абсолютно растерял игру в отсутствии последовательности при принятии решений. При всех проблемах периодически умеет включаться по ходу матча, как на Roland Garros против Чилича.

В женской сетке претенденток на кубок огромное количество. Отметим Эшли Барти, Наоми Осаку, Петру Квитову, Анжелику Кербер, Каролину Плишкову, Слоан Стивенс, Симону Халеп и Белинду Бенчич.

Чего ждут от россиян?

Впервые за 18 лет в топ-20 рейтинга WTA нет ни одной представительницы из России, однако наши теннисистки способны удивить в нужный момент.

-3

Мария Шарапова уже прошла в основную сетку несмотря на зачастившие травмы, помешавшие в частности выступлению на Wimbledon. Ждут результатов и от Анастасии Павлюченковой, Екатерины Александровой, Дарьи Касаткиной и Вероники Кудерметовой, привыкающей к более серьёзному уровню соперничества.

Карен Хачанов после победы над Хуаном Мартином Дель-Потро и выхода в четвертьфинал Roland Garros 2019
Карен Хачанов после победы над Хуаном Мартином Дель-Потро и выхода в четвертьфинал Roland Garros 2019

В мужской сетке очевиден прогресс Карена Хачанова и Даниила Медведева, Андрею Рублёву же нужно стать немного стабильнее, в перспективе он выглядел ничуть не хуже соотечественников.

Пожелаем удачи нашим спортсменам на US Open 2019 в предвкушении эмоциональных побед и незабываемых матчей!