В предыдущей статье я поделилась лайфхаками по оптимизации бытовых задач. Теперь расскажу о том, как я организовала рабочее пространство и на что в этом вопросе стоит обратить особое внимание.
Отдельный стол
Я убеждена, что для эффективной работы из дома нужен отдельный рабочий стол. Не тот, за которым едят, рисуют, пишут, играют и пр. А именно отдельный — неприкасаемый для любых других задач, кроме вашей работы. Это позволяет настроиться на рабочий лад. Села за стол — оказалась на работе:)
Даже в маленькой квартире можно себе позволить отдельную рабочую зону. Например, у моей подруги-фрилансера в однокомнатной квартире есть свое рабочее пространство с маленьким угловым столом.
Компьютер или ноутбук
Свой отдельный рабочий компьютер или ноутбук так же важен. Это удобно по многим причинам:
- Там установлены только ваши программы, приложения, хранятся только рабочие документы — никакой путанницы, вы легко ориентируетесь и находите нужный файл.
- Никто случайно не удалит важные рабочие документы— доступ к ноутбуку только у вас.
- Нет ограничения по времени использования. У детей и мужа — другая техника для решения их задач.
Если нет возможности приобрести отдельный компьютер, то должен быть хотя бы свой профиль, пароль от которого только у вас. В таком случае лучше все важные рабочие документы хранить в облачных сервисах, так их никто случайно не удалит. Например, я храню на гугл диске.
Приятные мелочи
Возможно, этот пункт актуален не для всех. Однако для меня очень важно, чтобы мое рабочее пространство было оформлено по особенному:
- Магнитная доска для крепления мотивирующих картинок и плана на день.
- Ежедневник, записная книжка, ручки, карандаши.
- Книги, которые читаю в перерывах между задачами.
- Маленький горшок с цветком.
- Картинки, стикеры, наклейки.
Все это создает хорошее настроение и просто радует глаз. Ведь в офисе каждый человек как-то оформляет свою рабочую зону, хоум офис не должен быть исключением.
И самое главное — все члены семьи должны уважать ваше личное пространство и не вторгаться в него со своими правилами:)
Беспроводные наушники
Решила отдельно выделить этот пункт. Мне кажется, что для мамы беспроводные наушники — находка. Они значительно облегчают процесс обучения и работы.
С ними можно слушать лекции, например, во время домашних дел. Не нужно с собой носить телефон или быть рядом с ноутбуком. К тому же, можно легко ответить на звонок из любого уголка вашего дома, не бегая в поисках телефона.
Игровая зона
Поскольку во время выполнения рабочих задач дети находятся рядом, я им организовала игровую зону. Чтобы игрушки увлекали надолго, я поочередно их достаю, меняя каждый день. Получается, что дети постоянно играют в «новые» игрушки.
Это основные моменты, на мой взгляд, которые стоит учесть при организации рабочего пространства у себя дома. Самый главный пункт, которым не стоит пренебрегать — отдельный рабочий стол, организованный и оформленный по вашему желанию.