КОМПРОМИСС
На деле должен применяться особый порядок, устраняющий двойное налогообложение. Доходы российской организации – нерезидента, полученные от источников в Казахстане, полностью или частично освобождаются от подоходного налога. Налоговый агент (казахстанская организация) в момент выплаты или при отнесении дохода на вычеты вправе не начислять налог или применить пониженную ставку, предусмотренную международным договором. При этом нерезидент должен быть окончательным получателем дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор. Такие условия предусмотрены в статье 212 НК РК.
Российской организации придется предоставить налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство в РФ. Последний должен соответствовать требованиям пункта 4 статьи 219 НК РК.
Если условия статьи 212 НК РК не выполняются, налоговый агент обязан в момент выплаты дохода нерезиденту удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет или на условный банковский вклад, открытый на нерезидента (ст.216 НК РК).
КАК ИЗБЕЖАТЬ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Как показывает практика, безопаснее всего для казахстанских организаций удержать подоходный налог при выплате доходов российским компаниями и перечислить его в государственный республиканский бюджет. Однако такой подход не соответствует положениям Конвенции. Ведь, как было указано выше, международный договор предполагает, что доходы, полученные российской организацией в Казахстане, подлежат налогообложению только в РФ.
Следует отметить, что удержание казахстанской организацией корпоративного подоходного налога не освобождает российскую компанию от обязанности обложить доходы налогом на прибыль в РФ.
Перспектива заплатить налог с доходов от одной и той же операции дважды вряд ли порадует российскую организацию. У нее есть два выхода из сложившейся ситуации.
Способ первый
Российская организация может вернуть удержанный налог, обратившись в казахстанские налоговые органы с заявлением о возврате налога. Нужно также подать дополнительные формы к нему с приложением копий:
– контракты (договоры, соглашения) на выполнение работ (оказание услуг) или на иные цели;
– учредительные документы (в них должны быть указаны учредители (участники) юридического лица – нерезидента);
– акты выполненных работ или иных документов, подтверждающих факт и сроки выполнения нерезидентом различных видов работ;
– счет, платежный документ, подтверждающий суммы выплаченных доходов и суммы уплаченных налогов;
– документ, подтверждающий резидентство налогоплательщика-нерезидента, заверенный компетентным или уполномоченным органом РФ (так называемый сертификат резидентства).
Недостаток этого способа в том, что он требует подготовки большого объема документации. Поэтому организации редко используют этот вариант.
Способ второй
Есть возможность зачесть сумму корпоративного подоходного налога, удержанного в Казахстане, при уплате налога на прибыль в РФ. Такой зачет действительно предусмотрен Конвенцией, а также нормами НК РФ. Однако использовать этот способ рискованно. Объясним, почему.
Согласно статье 23 Конвенции двойное налогообложение в России устраняется следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с Конвенцией могут облагаться налогом в этой республике, сумма налога, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России.
Зачет производится при условии, что организация представит документ, подтверждающий уплату налога за пределами России. А если налоги удержаны в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговым агентом, то понадобится подтверждение от него (ст.311 НК РФ). В качестве такого подтверждения может выступать письмо от налогового агента, подписанное уполномоченным лицом. К нему должно прилагаться платежное поручение о перечислении соответствующей суммы в качестве налога (письмо Минфина от 16 июня 2010 г. N 03-08-05).
МИНФИН ЗА ЗАЧЕТ, А ФНС – ПРОТИВ
Возможность зачесть сумму налога на прибыль, удержанного с доходов российской организации в Казахстане в соответствии с законодательством этого иностранного государства, подтверждается «нашим» Минфином в письмах от 24 мая 2011 г. N 03-03-06/1/304, от 31 декабря 2009 г. N 03-08-05, от 17 декабря 2009 г. N 03-08-05.
В то же время, по мнению налоговиков, зачет не может быть произведен, если у организации нет постоянного представительства на территории республики. Ведь при таких обстоятельствах доходы в соответствии с Конвенцией вообще не должны были облагаться налогом в Казахстане (письмо УФНС по г. Москве от 25 ноября 2004 г. N 26-12/76619). По мнению налоговиков, у организации есть только один выход – обратиться за возвратом в соответствующий налоговый орган Республики Казахстан.
В единственном судебном решении по данному вопросу арбитры принимают сторону налоговиков. В нем говорится, что если казахстанская организация необоснованно удержала сумму налога, то российская компания не может воспользоваться правом зачета в соответствии с пунктом 3 статьи 311 НК РФ, поскольку такой порядок налогообложения не соответствует положениям Конвенции (постановление ФАС Московского округа от 27.07.2005, 20.07.2005 N КА-А41/6603-05).
Таким образом, вопрос, можно ли зачесть налог, удержанный казахстанскими предприятиями, при налогообложении дохода, на сегодняшний день является спорным. И все же, по располагаемой нами информации, налоговые органы на местах не препятствуют такому зачету.
Пример
Российская организация осуществляет пуско-наладочные работы системы измерения количества и показателей качества нефти на территории Казахстана. Указанные работы были выполнены в течение трех месяцев. Стоимость работ составляет $40 000. В бухгалтерской отчетности данная сделка будет отражена следующим образом:
Дебет 62 Кредит 90
– $40 000– отражена выручка от реализации на общую стоимость договора;
Дебет 51 Кредит 62
– $32 000 (40 000 – 8000) – перечислена разница между стоимостью договора и суммой удержанного КПН;
Дебет 68 Кредит 62
– $8000 – произведен зачет на сумму удержанного КПН;
Дебет 99 Кредит 68
– условно $5000 – отражена сумма начисленного налога на прибыль по указанной сделке;
Дебет 99 Кредит 68
– $3000 (8000 – 5000) – отражена разница между суммой КПН и суммой налога на прибыль. Эта разница не учитывается при налогообложении прибыли.
Светлана Галимзянова
старший налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Остались вопросы? Налоговые консультанты компании "Аудэкс" найдут решение проблемы с выгодой для вас.
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: +7 (843) 202-07-62
Email департамента: tax@audex.ru