Mondragon 1907 года был одним из первых полуавтоматических винтовок, официально принятых на вооружение Национальной армии. Он был разработан мексиканцем Мануэлем Мондрагоном, начиная с 1891 года. Его развитие было поощрено будущим мексиканским президентом Порфирио Диасом, который очень интересовался военным оружием и стремился к престижу Мексики, являющейся первой страной, которая выставила полуавтоматическую винтовку плеча.
История
Первые винтовки Mondragon были болтового действия, произведенные в 1893 году, под патрон 6,5 мм Mondragon. Производство винтовки было передано на аутсорсинг швейцарской фирме SIG в Нойхаузене, которая поставила 50 единиц для тестирования мексиканской армией. Испытания были достаточно успешными,чтобы гарантировать заказ еще 200 винтовок в 1894 году в теоретически лучшем патроне 5,2 х 68 мм. Это было разработано Mondragon в сотрудничестве со швейцарским полковником Рубином (из винтовки Шмидта-Рубина) и было с высоким давлением.
Более поздние варианты Mondragon вернулись к более обычным патронам, а модель 1903 года была представлена на испытания британской армии под патронник для 7-мм Маузера. Винтовки были в 7,5 мм Swissи .30-30 Winchester.
Основной контракт для мексиканской армии был заключен в 1908 году, на 4000 винтовок и 7 мм Mauser. Некоторые из них, в попытке снискать расположение президента Диаса, были отмечены как “Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Model 1908”. Первые 400 были поставлены в 1911 году, и было обнаружено (как было предупреждено должностными лицами SIG), что пушки имели очень мало терпимости к боеприпасам низкого качества. К большому разочарованию SIG, мексиканское правительство решило отменить заказ после того, как была доставлена только тысяча, оставив SIG с тремя тысячами привередливых винтовок не оплаченными.
Как только началась Первая мировая война, спрос на военное оружие был предсказуемо велик, и SIG нашла покупателя винтовок Мондрагона в немецком воздушном корпусе. Он был принят как Flieger-Selbstlader-Karabiner 15 (Самозарядный авиационный карабин, модель 1915 г.) в качестве временной меры, чтобы дать воздушным наблюдателям огнестрельное оружие, которое можно эффективно использовать в полете. Для этого орудия были оснащены 30 зарядным магазином барабанного типа. Для поддержания работоспособности винтовок требовалось значительное техническое обслуживание, и, по сообщениям, точность была низкой. Впоследствии они были заменены более точным, но еще менее надежным Mauser Selbstlader 1916 года.
"Mondragon" не был основной частью какого-либо вооруженного конфликта, но остается знаковым оружием для того, чтобы быть первым в своем роде достаточно эффективным, чтобы использоваться в количестве Национальными вооруженными силами.
Функция и механизм
"Mondragon" - винтовка с газовым затвором, расположенным на три четверти ствола. Болт вращающегося типа, повернутый двумя винтовыми пазами на корпусе болта. На передней части болта находятся три фиксирующих выступа, а на задней - еще четыре.
Одной из необычных особенностей Mondragon является выключатель на рукоятке затвора, который позволяет стрелку отсоединить затвор от газового поршня. Это, как и отсечки магазина, присутствующие на многих ранних магазинных винтовках, было особенностью, желаемой многими военными властями, чтобы предотвратить солдат от потери боеприпасов через быстрый огонь. Идея состояла в том, что оружие будет управляться как ручное прямое действие при нормальном использовании и только переключаться в полуавтоматический режим в чрезвычайных ситуациях.
При выстреле газ захватывает газовый поршень под стволом, отталкивая его назад и сжимая боевую пружину. Вместо того, чтобы быть непосредственно соединенным с болтом, газовый поршень заканчивается заглушкой, которая действует на рукоятку болта (которая может быть отключена для ручного управления пистолетом). Рукоятка затвора имеет выступы, которые входят в зацепление с винтовыми кулачками в корпусе затвора, поэтому при втягивании стрелком газовой системы она поворачивается и отпирает затвор. В уплотнении усилия газа из приемника, поршень газа приспособлены с серией колец разделения.
1904/1907 версия винтовки предназначена для использования 6-зарядного зажима enbloc. Этот зажим может быть зафиксирован на двух разных глубинах в корпусе магазина полностью вдвинут, зажим будет ниже линии перемещения болта и удерживается в резерве, как отсечка магазина. Защелка сзади в задней части корпуса магазина высвободит зажим вверх, туда, где болты будут снимать патроны, что приведет к полуавтоматическому возгоранию. Эта функция была удалена в какой-то момент, как защелка зажима отсутствует на большинстве винтовок Mondragon. Некоторые варианты были сделаны, чтобы использовать 20-зарядные коробчатые магазины, в дополнение к немецкому 30-круглому барабану. Винтовка использовала прицел листа, отмеченный с 300-2000 ярдов, и она была выпущена со штыком типа лопаты.