Как строить отношения со «своевольным, неуправляемым, неблагодарным» подростком?
Если такая мысль вас посещает, если такие слова вы произносите, то, вероятно, вы забыли, что происходило с вами в подростковом возрасте. И неважно: поведение девочки или мальчика доставляет вам беспокойство.
Быть недорослем очень тяжело
Переполненные энергией, испытывающие сложности полового созревания, одержимые возникшей потребностью в независимости, в ожидании больших успехов в будущем, вы проходили через тяжкие испытания в поисках собственного пути в этом мире. Вы были убеждены, что проторенных дорог не бывает. Вы были слишком чувствительны к критике, которая могла и обескуражить, и разозлить, и заставить вас проявить свои таланты. Нечто подобное происходит с вашим ребенком.
Все сказанное выше во все времена отличало подростков, но в наше время и в нашем обществе переживания подростков приобрели большую остроту. Их интеллект достаточно высоко развит, они больше, чем поколение их родителей, знают о социальных проблемах, сексе, лучше разбираются в технике. От этого подростки не стали взрослее, чем раньше, им так же не хватает зрелости и опыта.
Познание себя
Итак, ваш ребенок ищет и находит странные увлечения, эксцентрично себя ведет, «изобретает» новый лексикон, предпринимает заведомо неудачные начинания, попадает в критические ситуации. Зачем? Почему?
Он пытается выяснить, какие отношения связывают его с другими людьми – взрослыми вообще, родителями, ровесниками своего и противоположного пола. Ребенок познает себя в процессе взаимоотношений. «Как относятся ко мне родители, учителя – и как к ним отношусь я? Меня воспринимают неверно, они видят меня не таким, какой я есть сегодня, - то есть почти взрослым, - а таким, каким я был вчера и позавчера, - маленьким». Открытие своего «я» рождает вопросы: «Что я думаю, что я чувствую?» – и более общий: «Кто я?».
Важное значение приобретают контакты с противоположным полом. Они становятся тем, что он остро ощущает, что причиняет ему боль или доставляет удовольствие, приносит радость. Это период проб и ошибок, разочарований, разбитых сердец, трагедий. В лучшем случае переживания приводят к более глубокому пониманию себя и своих идеалов, в худшем – остаются шрамы и незаживающие раны, иногда, к сожалению, в прямом смысле этих слов.
Помимо этих переживаний, подростка беспокоят и другие вопросы: «Как строить отношения со сверстниками, с друзьями? Подхожу ли я им? Нравлюсь ли я им? Хотелось бы мне присоединиться именно к этой компании?» Ответы на все вопросы ребенок стремится найти самостоятельно. Свои проблемы отныне он планирует решать сам.
Права родителей
Разработайте документ для внутрисемейного пользования, красочно оформите его и повесьте в рамочке на видном месте. Назовите его, скажем, так: «Права родителей». Вашему вниманию предлагается один из вариантов такого законопроекта, составленный специалистом-психологом.
1. Мы не были родителями изначально, мы стали родителями в момент твоего рождения. Наш родительский стаж равен твоему возрасту. Как родители, мы ровесники тебе и не меньше твоего нуждаемся в поддержке. От нас зависит, каким ты станешь, но и от тебя зависит, какие родители получатся из нас.
2. Сотрудничай с нами. Не старайся быть инфантильнее, чем это есть на самом деле, не разыгрывай беспомощность и глупость. Протяни нам руку помощи и дай понять, что мы можем на тебя рассчитывать.
3. Помни, что серьезная учеба означает серьезное дело.
4. Мы постараемся свести до минимума наши требования к тебе и реже употреблять «ты должен». Но и ты постарайся развить в себе ответственность и, не дожидаясь требований, совершай акты доброй воли: «Давайте я сделаю…»
5. Мы, как и ты, способны на ошибки. Будь великодушен, постарайся любить нас и тогда, когда мы ошибаемся. Родители не боги и не ангелы, хотя и стараются ими казаться.
6. Очень хотелось бы, чтобы ты не обижал нас своим невниманием, когда мы заботимся о тебе. «Спасибо» – это такой стимул! Родители отнюдь не рабы своих детей, мы тоже нуждаемся в словах благодарности и отдыхе.
7. В критических ситуациях старайся принимать наши правила, даже если не совсем понимаешь их. Мы действительно иногда знаем, что лучше.
8. Не всегда жди ответа от нас. Постарайся сам проанализировать и понять вопрос. Понимание сути вопроса важнее, чем знание ответа. Учись принимать свои собственные решения, а мы будем любить тебя вне зависимости от того, мудрыми будут эти решения или нет.
9. Нам приятен твой интерес к нашим увлечениям, нашей деятельности. Мы не всегда консервативны, и ты сможешь понять и полюбить немало из того, что мы делаем. Но не стоит механически брать с нас пример. Не копируй нас, подходи к любому делу творчески, будь самим собой.
10. Постарайся относиться к нам как к равным. Нам тоже нужна справедливость. Наши поступки могут показаться тебе бессмысленными, но мы имеем на них полное право. И уважай наших друзей, как мы уважаем твоих.
11. Наш дом принадлежит всем нам. Мебель, аппаратура, бытовая техника, вещи, конечно, не столь важны, как люди, но постарайся научиться ценить все это.
12. Мы хотим видеть тебя младшим партнером нашей семейной «фирмы». Но не веди себя так, как будто мы уже на пенсии. У нас еще активная роль в «компании».
13. Мы растем и развиваемся вместе с тобой. Так давай грести вместе и в одном направлении, иначе наша семейная лодка может опрокинуться.
МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!
Татьяна Порецких