Найти тему

"Звёздные войны" против «Мышастых войн», часть 2

Посвящена она будет разбору технических ляпов VIII эпизода. Как я уже писал, я не буду касаться персонажей, или особенностей современного курса компании Диснея. Может, напишу об этом отдельно. Только то, что подходит под определение «бреда» с точки зрения физики или логики. Так что – поехали…

Самая первая сцена – когда после подавления По Дамероном систем ПКО «дредноута», Сопротивление выводит бомбардировщики для его уничтожения. Нет, сама по себе идея здравая – ликвидировать крупный корабль Первого Ордена в момент эвакуации базы надо, иначе эвакуация будет короткой и бесполезной. Итак, Сопротивление поднимает бомбардировщики…

Пафосная и глупая гибель бомбардировщиков
Пафосная и глупая гибель бомбардировщиков

Вообще, сама идея «бомбардировщик в космосе» в мире «Звёздных войн» не нова. Если посмотреть на старые фильмы (Оригинальную Трилогию), то там были вполне себе «Коэнсайр БТЛ-А4», имевшие не самое благозвучное прозвище «костыль». Пилоты истребителей, в лице некоего Веджа Антиллеса то и дело придумывали новые способы издевательств над этими машинами. Но – «коэнсайр», при всех своих недостатках, был машиной эффективной. И он мог работать как бомбами – для атаки планетарных целей, там и торпедами – для атаки целей в космосе. Вообще, если говорить про эффективность свободнопадающих (или корректируемых) авиабомб, то дело в том, что на них сильно влияет наша, земная, гравитация. Если в космосе с корабля просто «сбросить» бомбу, она не полетит со страшной силой «вниз» – она будет лететь рядом с кораблём, медленно (очень медленно) замедляясь. В кино же…

Тот самый "костыль". Почувствуйте разницу
Тот самый "костыль". Почувствуйте разницу

Итак, Сопротивление поднимает бомбардировщики. Тот, кто их придумывал, явно вдохновлялся знаменитым «boeing B17 Flying Fortress», так как некие черты дизайна знаменитого американского ветерана проскальзывают в их облике. Бомбардировщики выходят на цель. Первый Орден поднимает истребители. Здесь всё «по классике» – это обычные «TIE-Fighter». Видно, что ничего нового Первый Орден не разработал. И начинается бред, ибо назвать то, что творится на экране другим словом, невозможно.

Люди, знакомые с историей авиации, знают, что B17 не зря носил своё прозвище «Летающая крепость». Много турелей, оснащённых знаменитыми пулемётами Браунинга, калибром 12,7 мм – это грозная сила, против тех самолётов Люфтваффе, что пытались их перехватывать. Стрелки обычно стреляли так, что немецкие асы просто боялись лезть под выстрелы. К тому же, «крепости» выстраивались таким строем, что огневые точки самолётов прикрывали друг друга.

Настоящая "летающая крепость"...
Настоящая "летающая крепость"...

Здесь же ничего такого нет. От большого количества огневых точек оставили только по одной турели, стрелок которой, разумеется, хронически не может никуда попасть. Конечно же, все бомбардировщики сбивают. Одна машина с трудом «доползает» до точки сброса бомб, после чего героическая «бомбардир» азиатской внешности, превозмогая, сбрасывает бомбы. Те красиво «падают» и взрывают корабль Первого Ордена. Причём, тот взрывается с типично голливудским ляпом – бомбы рвутся снаружи, но корабль взрывается изнутри…

... и жалкая подделка
... и жалкая подделка

Теперь о том, что в этой сцене не так… А не так здесь всё. Начиная с использования «свободнопадающих» бомб, и до взрывов. Приступим. Первое – бомбы. Да, на одном форуме, демонстрировалась вырезка из «новой энциклопедии Star Wars», которая, по идее, поясняет, как это работает. Мол, у каждой бомбы были двигатели, благодаря которым бомба летели с ускорением. Но! Это так не работает. Если для того, чтобы прояснить некий момент, непонятный в фильме, надо покупать «энциклопедию», которой может не быть в продаже, которая может быть написана людьми, которые сами не знают, что именно они пишут (что у Диснея сейчас случается сплошь и рядом) – то это плохой фильм. Кроме того, я не понимаю, если целью этой сцены было показать трагедию и самопожертвование, то почему было не снять её… более правильно? Итак, как надо было это сделать…

Как-то вот так сбрасывают бомбы...
Как-то вот так сбрасывают бомбы...

Сопротивление поднимает… торпедоносцы. Как я уже упоминал, были в мире «Звёздных войн» такие корабли, те самые «костыли». И вооружены они сейчас не бомбами, а торпедами. Они выходят на курс перехвата «дредноута». Орден вывел свои истребители. На торпедоносцах активна только одна огневая точка (или вообще неактивны по какой-то причине, можно об этом сказать). Истребители «выбивают» почти все машины. В последнем торпедоносце выбит весь экипаж, но второй пилот (та самая азиатка), теряя последние силы, направляет почти неуправляемую машину в «тушу» дредноута, успев выставить боеголовки торпед на взрыв через несколько секунд. Машина врывается в ангар «дредноута», срабатывают боеголовки, начинается цепная детонация боеприпасов для техники Первого Ордена, «дредноут» гибнет. В этой сцене есть трагедия, самопожертвование и прочее. Но количество бреда сведено к минимуму…

Следующая бредовая сцена. Называется «гонки эстонских гончих». Да, это из другой книги, про совершенно иные события и несравненно более интересной. Итак, имеем: крейсер Сопротивления, за ним по пятам следует весь Флот Первого Ордена. Постепенно Орден расстреливает корабли Сопротивления, так как у них заканчивается топливо. «Прыгать» нет смысла, так как Орден засекает координаты прыжка, и догоняет корабли Сопротивления. Итак, они летят строго по прямой – Орден изредка постреливает из чего-то по крейсеру, тот не отстреливается. Внезапно, звено истребителей под управлением Кайло «надень обратно» Рена атакует крейсер. Они меткой стрельбой взрывают мостик крейсера, все гибнут, кроме бывшей принцессы Леи. Про этот момент я ничего говорить не буду, так как он не имеет прямого отношения к теме. Но! Если звено (три или четыре истребителя) так просто догнало крейсер и расстреляло мостик, то что мешает другому звену точно так же добить этот корабль? Что мешает паре крейсеров Ордена из сопровождения Флагмана Сноука (а там немало «разрушителей» шло за ним) просто совершить прыжок и перехватить крейсер Сопротивления? В чём проблема со стрельбой по этому крейсеру? Сценаристы Диснея хотя бы представляют, на какие расстояния могут стрелять орудия кораблей, что они показывают? И снова – пример из истории. Были такие крупные артиллерийские корабли, линкоры. У США их даже несколько штук осталось – в статусе музеев. Могли бы сценаристы поинтересоваться, что орудия тех же линкоров свободно стреляли (и попадали) аж на 25 километров. А после Второй Мировой войны для них и корректируемый снаряд пытались разработать, с ещё большей дальностью стрельбы… И это – довольно примитивные орудия калибра 406мм. На кораблях же Первого Ордена, равно, как и на крейсере Сопротивления, стоят более мощные энергетические орудия, с несравненно большей дальностью и точностью стрельбы. Что мешает просто расстрелять корабль Сопротивления – представить очень сложно… А ещё сценаристы забывают о том, что космос –вообще-то большой. И спрятать там корабль – не так уж и сложно. И если Первый Орден может только прыжок отслеживать… В общем, для Сопротивленцев открыто очень много тактических ходов – но сценаристы Диснея, такое ощущение, получили приказ снять всё как можно глупее… И на такой ноте мы перемещаемся к третьей, самой главной и самой бессмысленной сцене… Да-да, к той самой…

Крейсер "Раддус"
Крейсер "Раддус"

Пафосная адмирал Холдо пафосно наносит пафосный огненный таран по пафосному флагману Сноука… И если прочие сцены подлежат хоть какому-то объяснению, если их можно было снять менее глупо, или как-то ещё, то эта сцена – просто за гранью добра и зла… Начнём…

И результат тарана
И результат тарана

Как я писал в прошлой статье на тему ««Звёздные войны» против «Мышастых войн»», гиперпространство – это, скорее всего, «прыжок» через другое измерение, где расстояние между двумя точками может быть значительно меньше. Почему я склоняюсь к такой мысли? Просто потому, что иначе, с разгоном для скорости выше скорости света (а это на самом деле невозможно), корабль приобретает очень большую энергию (все помнят знаменитое e=mc2?). И при ударе обо что-то (хоть о крошечную песчинку), будет огромный взрыв, в котором никто не выживет. Именно по этой причине я склоняюсь всё же к другому измерению, ибо физика, по идее, должна одинаково работать, как в нашей Галактике, так и в «Далёкой-далёкой». В ином случае, автор обязан указать, что в его «придуманной Вселенной физика не действует, а тут живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками».

В общем, понятно, что тарана с такими последствиями, как это было показано в фильме, быть не могло. В том случае, если бы речь шла о скорости света – флагман Сноука просто разнесло бы в пыль. Погибли бы все – включая и главных героев. Во втором случае – тарана не было бы вовсе, просто крейсер прошёл бы «сквозь» флагман Сноука. Вариант же с обычным тараном на обычной скорости я не рассматриваю ввиду его очевидной глупости. Даже по внешнему виду понятно, что корабль Сноука больше. Он тяжелее, он банально лучше защищён. И таранный удар корабля в несколько раз меньше себя он, конечно заметит – но и разрушения получит в несколько раз меньше, чем это показали в кино. Так что, при просмотре диснеевских «Звёздных войн» на полном серьёзе возникает такое ощущение, что авторы зачем-то считают всех зрителей глупыми людьми…

Итак, с вами был Алексей Аряев, ставим большие пальцы вверх, подписываемся на канал – дальше будет ещё немало интересного!