Север Сахалина – место традиционного проживания коренных народов. В Охинском районе это нивхи, и большинство из них живет в селе Некрасовка.
Населенный пункт находится на западном побережье, у залива Помрь. До районного центра по дороге около 40 километров. Рейсовый автобус довозит примерно минут за 40. Путешествие, прямо скажем, не из приятных – дорога грунтовая, но грунт – песок, и пыль проникает во все щели. В общем, после автобуса надо бы под душ. Но пока отправимся изучать окрестности.
В Некрасовке проживает около 800 человек, больше половины из них – нивхи и метисы. Как утверждают местные жители, у них самое стабильное село в районе. Из Охи, Москальво, Тунгора, Восточного отток населения стабильно высокий. Из Некрасовки тоже уезжают, но не так интенсивно. Нивхи, как правило, свою малую родину не покидают – здесь их море, их рыба, их поселение.
Некрасовка состоит из двух сел – старого и нового. Сначала осмотрели новое село. Оно находится в нескольких километрах от морского побережья. Здесь большая школа-интернат, возле нее несколько спортивных площадок, а сейчас прокладывают еще и велодорожку.
Есть здесь и фельдшерско-акушерский пункт, сейчас строится Дом культуры.
В прошлом году установили небольшой памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Основная часть домов – двухэтажные многоквартирные, но есть и одна трехэтажка. В селе есть несколько магазинов, своя пекарня, почтовое отделение, касса по продаже билетов на поезда-самолеты. В общем, вся инфраструктура. Но вот чего здесь нет, так это дорог. Вся проезжая часть укладывается в одно словосочетание: то яма, то канава.
У частных домов люди обустраивают огородики, ставят теплицы, выращивают клубнику и смородину. Многие держат кур и коров, и все – собак. Этих верных друзей человека здесь немыслимое количество. Одни на привязи, другие на вольном выгуле. Цепняки развлекаются облаиванием прохожих. Бездомные бродяжки уворачиваются от машин и слоняются в вечном поиске еды.
В Некрасовке живут творческие люди. Один из домиков его хозяева украсили мозаикой, сделанной из крышек от пластиковых бутылок. По словам хозяйки, панно появились не без помощи соседей, люди приносили пакетики с крышками в подарок. «Сейчас все выцвело, а покрасить некогда», - посетовала женщина. В старой Некрасовке тоже попался домик, на котором нашли роспись.
Кстати, добраться до старого поселка можно по дороге, а можно по тропке, которая берет свое начало от трехэтажки. Всего несколько минут по небольшому леску, где в ожидании своей жертвы обитают тысячи кровососов-комаров, и вот вы на месте. В старом селе, в основном, частные дома. Есть несколько бараков, но они уже почти все малообитаемы. Люди выехали из ветхих строений. Говорят, что скоро их снесут и построят дома на двух хозяев.
Но есть и покинутые частные дома. Особенно печально было видеть дом с памятной табличкой, которая свидетельствовала о том, что улица названа в честь местного жителя, ветерана войны Алексея Юргана. Табличка проржавела, заметно, что на нее уже давно никто не обращает внимание.
И еще – все закоулки улиц напоминают кладбища старых автомобилей. Разобранные иномарки и редкие отечественные машины складируются почти на каждом свободном участке. Что это? Свидетельство зажиточной жизни сельчан, которые при любом удобном случае бросают старые авто и приобретают новые?
Когда-то в Некрасовке жил лесник Павел Большаков. Он был человеком, радеющим о сохранении лесов и живности, в них обитающих, оставил интересные заметки о жизни сельчан в книге «Наш родной северный Сахалин». В Охинском районе его помнят как хорошего таксидермиста. Сделанные им чучела – часть экспозиции краеведческого музея.
Есть в его книге воспоминаний несколько рассказов о нравах сельчан, рыбалке и охоте.
Известно, что нивхи – народ, который живет рыболовством. Главный праздник в Некрасовке, естественно, День рыбака. Он отмечается в селе во вторую субботу июля. Обычно в это время уже вовсю идет на нерест горбуша, но в этом году путина припоздала. Однако на празднике это не очень сказалось. На берег залива Помрь съехалось пол-Охи, пришли сельчане.
День рыбака - это такой микс из выступлений самодеятельности, стилизованных ритуалов, пикника, купаний в море, рыбалки, дискотеки. И еще – традиционной раздачи ухи. Ее готовят на костре из красной рыбы, с дымком. Порции повара наливали в тарелки и другую тару от души, из одной тарелки вдвоем наесться можно. Было очень вкусно.
А потом – снова автобус, 40 минут по грунтовке глотаем пыль, и вот она – холодная Оха.
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".
С сахалинским приветом!