ИИ – тема горячая. Только ленивый о нем (ИИ) не говорит, или, по крайней мере, ни думает. Кто-то уже склонен поддаться панике от возможности подпасть под власть виртуального разума. Кто-то, не будь дураком, постепенно в это вкладывается. Кто-то этим занимается непосредственно, проводя исследования, развивая направление. Не обошла эта тема стороной и нас, сторителлеров. У меня были некоторые соображения и размышления на этот счет, которые я хранил неоформленными, а потому не транслировал.
А тут начал читать Воннегута «Механическое пианино» (о том, как машины заменили часть людей). Дочитал до фразы, после которой решил все-таки пару слов сказать. Вот эта фраза:
«- Обед! – объявил официант-филиппинец. Одно время появились было сторонники обслуживания столов при помощи машин, но предложение максималистов было отвергнуто подавляющим большинством голосов…»
Так вот, «первое слово»… Человек, если только он не полностью деградирует в какой-то момент, никогда не расстанется с возможностью властвовать над равным. Властвовать над железками (тем более чем-то виртуальным) такое же сомнительное удовольствие, как и над животными. Поэтому ИИ будет допущен не во все сферы человеческой деятельности (скорее человеческих отношений), то есть, его экспансия будет строго контролируема и регламентируема (опять же, если только человек не полностью деградирует в какой-то момент).
«Слово второе»… Есть одно поле, на котором у ИИ перед человеком шансов нет. Поле это – эмоциональная память и исторический контекст. У искусственного разума нет личной Истории (пространственно-временного континуума, генерирующего отношения). Те из людей, кто это понимает и развивает в себе это «историческое качество», никогда не попадет под власть Искусственного интеллекта. С ним бесполезно соревноваться в области скорости и точности, но область «исторической осознанности» всегда останется за человеком.
Old school is over! Welcome to STORYTELLING!