Найти в Дзене

Земля помнит...

Скрин страницы с сервиса Яндекс карты, для представления о чем идет речь
Скрин страницы с сервиса Яндекс карты, для представления о чем идет речь

Приветствую всех на своем канале!

Сегодня мне хотелось бы вспомнить Куликовскую битву, что случилась в 1380 году. Русские войска возглавлял Дмитрий Донской, орду же вел Мамай. Куликово поле на котором состоялось сражение по официальным данным находится в Тульской области. Только вот незадача, когда на этом поле оказались археологи с современным оборудованием, и провели свои исследования, то результаты были очень печальные, - пара стальных наконечников для стрел, пряжка и что-то еще, что вполне вписывалось в средне взвешенные показатели по Средне Русской равнине, но удручающе мало, для места, где кипело сражение.

По одной из версии, как именно это место в Тульской области стало местом битвы, помещик, владелец земель, увлекался историей, а тут истоки реки Дон, вышел он на свое поле, прикинул что к чему, воткнул палку в землю и решил здесь это было, и стал водить соседей и просто гостей рассказывать да показывать.

А еще в Московской области есть город Зарайск, который не вошел в Золотое кольцо России, знаете по какой причине, - дороги ведущие в этот город плохие.

Водонапорная башня в г. Зарайске, фото из личного архива
Водонапорная башня в г. Зарайске, фото из личного архива

Пограничная крепость, которая не раз и не два вставала на пути орды на Москву. И да, по одной из версии где реально могла происходить Куликовская битва, как раз окрестности города Зарайска и это где-то в километрах в 70 в стороне от того, что официально признано историей. Ну, вот так вот, малек промахнулись. Кстати, если верить булгарским летописям, то походы на Москву предпринимались Мамаем в 1379, в 1380, и в 1382 году. Так вот, в русской истории ключевые битвы 1379 и 1380 года объединены в одну. И первая битва в 1379 году вероятней всего была под Зарайском, вторая в 1380 году - вообще, в Липецкой области, ну а в 1382 году орда и до Москвы дошла. (На территории завода Зил, во время строительства, были обнаружены захоронения воинов того времени, была даже версия, что куликовская битва в Москве состоялась)

Знаете, безусловно нельзя отрицать, ту роль которую Дмитрий Донской, сыграл в этой битве, да и в судьбе Русского государства, но как и у всех людей у него были ошибки, которые очень дорого обходились простым людям, и одна из них, по-моему мнению, это когда он отдал приказ не хоронить воинов орды, типа не заслужили они такой чести. А вот последствия - чума, мор, лет пять свирепствовали в окрестностях Зарайска, да и в самом городе, что очень легко установить по оставшимся летописям. Кстати, когда Мамай дошел до Москвы, там уже всех хоронили, учли, так сказать, предыдущий опыт.

А еще в 8 км южнее города Зарайска, есть деревня Карино, которая известна с 1496 года, как село Воскресенское. ( Ага, сто лет прошло с момента Куликовской битвы, вот и село "воскресло"). Так уж получилось, что предки моего мужа, родом из тех мест. И вот стою я на картофельном поле у бабушки и рассказываю, примерно тоже что и вам сегодня, - А шли всадники, со стороны реки Вожи, - и махнула рукой на юг, и вот тут меня накрыло - топот копыт, дрожь земли, ужас людей переживших это нашествие, - вот такой слуховой и эмоциональный глюк случился. До сих пор иногда размышляю, что это было - богатое воображение, или интуитивное подключение к информационному полю и считывание информации. Склонна думать, что второе:

- Земля помнит!!!

P.S. Еще одним косвенным свидетельством в пользу Зарайска, является история семьи Бахрушиных. Бахруш, судя по всему ордынский воин, который выжил в битве, после женился, дети пошли. И стало его имя для них фамилией. А потом правнук клад нашел, денежки в семье завелись, поднялись и все у них стало хорошо. Клад был найден километрах в десяти от Зарайска, вверх по течению реки Осетр.