Идея сделать свою фотобудку возникла внезапно, мы проводили корпоративное мероприятие-конференцию. Люди были приглашены достаточно серьезные, старой закалки и в качестве эксперимента мы решили поставить в холле — фотобудку, мы не очень рассчитывали расшевелить такую публику, но хотели, чтобы о нашей конференции осталась память в виде групповых фото на фоне брендированного баннера. Успех превзошел все ожидания, люди стояли в очереди и пропускали выступления, нет ну конечно спиртное тоже было))
В итоге мы подумали почему бы и не сделать собственную фотобудку, тем более, что идея казалась простой: фотик, принтер, ноутбук, старый планшет и корпус от холодильника. И главное, все есть в наличии! Делаем!
Первое, с чем столкнулись это то, что оборудование какое попало не подходит: фотоаппарат только зеркальный Canon или Nikon, принтер вроде, как можно обычный струйник, но время печати просто зашкаливает — до минуты на фото, также нужен сенсорный экран, а не планшет (если хочешь стабильной работы), ну и ПО не так то просто найти, очень уж специфичное, пришлось покупать лицензию.
Этапы работы
Этап первый: корпус фотобудки
Как собрать корпус? Первое, у нас легковой седан, а не автобус — корсус должен быть малогабаритным, разборным, но прочным и не расшатанным. В итоге мы нашли очень крутого мастера, который изготавливает лофтовую мебель, тренажеры и пр. специфичные вещи, конечно можно было кого-то и попроще, но нам повезло и в итоге мы получили каркас будки такого качества, что его не стыдно было бы поставить дома, как шкаф без всякой обшивки.
Собрали, доработали болгаркой, сделали полочки.
Этап второй: сенсорный экран для фотобудки
За это время из Поднебесной пришёл сенсорный экран, немного танцев с бубном и у нас есть сенсорный дисплей.
Первое время он жил в картонной коробке)
Этап третий: принтер для фотобудки
Фотоаппарат у нас был, поэтому дальше мы озаботились покупкой принтера, выбрали термосублимационный принтер Mitsubishi. В Минске такими принтерами торгует только пару компаний и цены даже немного дешевле, чем в Москве. Ждали принтера почти месяц, но получили его дешевле почти на 200 рублей, чем в среднем по рынку. Вместе с расходниками он обошелся примерно в 1 тыс. у.е. Принтер сам весит около 15 кг, плюс расходники, очень серьезная и суровая штука. Главная фишка таких принтеров это скорость печати — всего около 15 сек на фотографию 10*15 и конечно потрясающее качество обусловленное технологией печати, ниже я привел выдержку из Wiki.
Внутри термосублимационного принтера находится нагревательный элемент. Между ним и специальной термической фотобумагой расположена специальная пленка. В этой пленке заключены красители трех цветов — голубого, пурпурного и желтого. При печати пленка нагревается до определенного температурного предела и краска испаряется. Поры бумаги при нагреве открываются и легко «схватывают» облачко краски, а после завершения печати — закрываются, надежно фиксируя частички пигмента. Печать осуществляется в три прохода, поскольку краски наносятся на бумагу поочередно.
Термосублимационная печать позволяет получать фотографии отменного качества. Здесь нет ни растровости, ни полосности, как при печати на струйных принтерах. Кроме того, изображение получается однородным, границы между чернильной каплей и бумагой нельзя разглядеть — по причине отсутствия этой самой капли. Такие фотографии очень стойки к выцветанию, поскольку краска находится не на бумаге, а как бы «впаяна» в неё. Еще одно преимущество — огромная цветовая палитра, которой располагает пользователь. Чем сильнее нагрета пленка, тем больше красителя испаряется и переносится на бумагу. Регулируя степень нагрева, можно воспроизвести мельчайшие нюансы цвета — от самых светлых, едва различимых невооруженным глазом, до насыщенных темных.
Этап четвертый: тестовая сборка фотобудки
Тестовый прогон до обшивки:
Да, ещё были нужны всякие мелочи: светодиодные фонари, розетки, провода, кабели, всякие блоки питания, вентиляторы 4 шт, т.к. все это вместе ещё и изрядно греется.
Этап пятый: обшивка фотобудки
Обшивка: композитный алюминий и ведро заклепок.
Первое — размеры должны быть очень точно, до миллиметров выверены (и это не всегда помогает).
Второе — нужно быть крайне внимательным и не пить пиво вовремя сборки)).
Чертежи перед тем, как отдавать их в работу нужно 100 раз проверить и согласовать. Как ни странно, некоторые отверстия после обработки чертежей у подрядчика выросли в 2 раза, а некоторые уменьшились, пропали привязки и т.п. мелочи).
Обшивка вообще стоила седых волос))
Итого: мы её собрали!
Заключительный этап: тестирование фотобудки
Максим, апрувил!
По итогу могу сказать, что фотобудка вышла гораздо дешевле, чем у производителей фотобудок, с полным комплектом оборудования её вес сопоставим с холодильником, но она полностью разборная и сделана под наш седан.
Посмотреть наши работы можно на сайте: photo-budka.by