Вишни в этом году много. Ягоды крупные сочные, совершенно не поражены заболеваниями. Я рассказывала, какие меры предпринимала для защиты и профилактики от коккомикоза и монилиоза. Эти меры дали результат и впервые за последние годы в саду хороший урожай вишни.
Можно сделать из нее компот на зиму. Как и все ягоды, вишня содержит много витаминов, которые так необходимы нам в зимнее время. А компот поможет восполнить их недостаток, напомнит о лете и, конечно, он полезнее, чем соки из коробок, которые продают в магазине.
Готовя вишневый компот необходимо знать, что добавлять в него лимонную или уксусную кислоту не нужно, поскольку в вишне достаточно кислотности.
Можно не бояться пересластить компот, потому что ягоды в банке пустят сок, компот станет кислее.
Компот готовить легко и быстро.
Свежие ягоды вишни нужно перебрать, удалить червивые и лопнувшие. Затем тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой и кипячу.
Трехлитровые банки хорошо вымыть. Стерилизую банки паром кипящей воды, поставив их горлышком вниз на чайник.
Крышки стерилизую в кипящей воде, вынимая только, когда нужно накрыть банку.
В стерилизованные банки раскладываю вишню. Я годы должны занимать четверть банки. Это примерно 500-700 грамм ягод.
Сверху насыпаю сахарный песок – 200-300 грамм на банку.
Заливаю кипящей водой, накрываю крышки. Банку сразу закатываю машинкой.
Качество закатки проверяю так. Придерживая крышку, кладу банку на бок. Слегка покатывая, проверяю, нет ли капель из-под крышки. Затем осторожно переворачиваю банку вверх дном, ставлю на крышку. Так она будет стоять, пока не остынет.
Компот хорошо хранится в прохладном темном месте.
Читайте также статью о вишнях