Приветствую! Если вы впервые оказались на нашем канале, чтобы понять о чем идёт речь, настоятельно рекомендуем ознакомиться с циклом публикаций, начиная с "019. Финансовый кризис 2008 и начало Большого Передела Мира. Часть первая" и далее по порядку. А желательно прочитать все публикации)))
Не знаем как вам, уважаемые читатели, но автору очевидно, что гонка вооружений набирает обороты и Державы готовятся к Большой Войне. У США и их сателлитов просто нет другого выхода. Pax Americana рушится, точнее Консультант и Россия её потихоньку разрушают и Америка пойдет на многое, если не на всё, чтобы сохранить свою сытую жизнь и сытую жизнь своих сателлитов.
Автор ни разу не военный человек, поэтому простите ему возможные оплошности. В этой публикации давайте поговорим, какие усовершенствованные смертоносные высокотехнологичные вундервафли уже вовсю готовят государства.
Особенности ТТХ (тактико-технических характеристик) и условий применения этого оружия в том числе сформируют лицо Третьей Мировой Войны. Во второй части публикации мы расскажем о новых видах вооружений, которые никогда не применялись в крупномасштабных боевых действиях. В третьей части этой публикации мы поговорим о том, какой будет Третья Мировая Война.
И вновь дисклеймер: в своих публикациях мы либо выражаем своё личное оценочное суждение, либо пишем в жанре фантастики - Альтернативная история. Все совпадения являются случайными. Вся информация берётся из открытых источников.
Зачем этот постоянный дисклеймер? Со временем вы поймёте...
Автор ВКонтаткте: https://vk.com/paveldiushin
Итак,
Современный уровень развития ракетных технологий и электроники сделало процесс доставки БЧ (боевой части) оружия к месту, скажем так, использования чрезвычайно простым и недорогим.
Читая эту публикацию постоянно держите в голове изречение Людовик XII Валуа: "Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги"
Большие расстояния до цели так же перестали играть какую бы то ни было сдерживающую роль. Пуски крылатых ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря по целям, расположенным за 1500 км наглядное тому подтверждение: "Применение крылатых ракет "Калибр" в сирийской кампании. Досье" (ТАСС).
В Википедии сказано, что крылатая ракета "Калибр-М" имеет дальность стрельбы до 4,5 тыс. км и может нести боевую нагрузку массой около одной тонны. Можно смело предположить, что указанное расстояние справедливо для ракет, оснащенных штатной проникающей боевой частью фугасного действия. Однако, Википедия сообщает, что эти ракеты могут так же оснащаться ядерной БЧ, масса которой известно сильно меньше одной тонны. При большой заварушке штатные БЧ будут заменены на более эффективные. Следовательно, крылатая ракета с ядерной БЧ пролетит гораздо большее расстояние. Нам видится вполне реальным около семи-восьми тысяч километров. Т.е. почти в два раза дальше чем заявлено в преданных гласности характеристиках.
Не забываем психологическую особенность человека, когда он хочет что-либо приуменьшить или преувеличить - обычно уменьшают или увеличивают в около двух раз.
Наши выкладки справедливы не только для ракет "Калибр", но и для Томагавков и других ракетных носителей наших вероятных друзей. Их реальные радиусы полёта читатель может посчитать сам.
А как быть с множественными наземными целями, расположенными на расстоянии в 50-1000 км? Отработка по ним посредством "Калибров" представляется равновероятным как забивание гвоздей микроскопом. Можно, но попахивает маразмом. И дорого. Для этой работы гораздо больше подойдут более дешёвые, но не менее высокоточные, ракеты малой и средней дальности класса "земля-земля".
Вот тут мы приходим к пониманию, почему Державы приостановили (пока только приостановили) участие в договоре ДРСМД: 18 июня 2019 года: "Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД" (ТАСС). Формально букву договора ни одна из сторон не нарушала. Однако откровенное верчение попой наблюдалось с обеих сторон.
Это и универсальность ракет малого и среднего радиуса действия для пусковых установок, скажем так, корабельного, самолётного (??? возможно тут мы не правы) и наземного типов. Сняли с корабля или самолёта (???), поставили на наземную установку, например на наземную ПВО - ПРО (противовоздушная - противоракетная оборона) и вуаля, можно пулять "земля-земля". Это и большие ударные дроны, с возможностью использования их как ракет - камикадзе. А так же ракеты наземного базирования - типа это всего лишь "тренировочная цель" для наших ПРО. И многие другие нюансы.
Естественно, что использование только лишь фугасных и осколочно-фугасных БЧ на таких носителях является экономически нецелесообразным. Гораздо более вероятным и эффективным против большого количества наземных целей выглядит установка на подобный носитель тактического ядерного заряда. Всё таки высокоточная ракета "земля-земля" гораздо дороже, чем "безмозглые" ракеты РСЗО (реактивная система залпового огня) или те же снаряды старой проверенной веками артиллерии. Использование же артиллерийских снарядов с ядерной БЧ, напротив, выглядит ограниченно обоснованным ввиду дороговизны, сложности и относительной неточности поражения.
Не смотря на всю грозность ракетного оружия, электронные компоненты носителя, пусковой установки и управляющей внешней инфраструктуры являются его ахиллесовой пятой. И тут мы переходим к следующему новому старому виду оружия - РЭБ (Радиоэлектронная борьба).
Да, это можно сказать новый старый вид оружия, которое в таких масштабах и так ранее не применялось, такой важной роли не играло и которое будет во многом определять особенности ведения Третьей Мировой Войны.
Мы не будем здесь детально останавливаться на РЭБ, В сети есть масса информации посвященной этому вопросу. Отметим лишь "Что напугало американский эсминец" (Российская газета) и "Российские средства РЭБ в Сирии свели «Томагавки» с ума" (Техновар).
Военные давно уже тестируют на устойчивость к электро-магнитным и радиационным помехам комплектующие для своих вооружений, устанавливая их на гражданские и военные спутники, а так же на МКС и прочую "внеземную" технику.
Роботы с "военными чипами" вовсю исследуют самые грязные места Чернобыльской аварии в т.ч. знаменитую "слоновью ногу", работают на Фукусиме, обслуживают ядерные реакторы.
Первым делом самолёты... Самолёт доказал свою незаменимость и силу в сражениях во Вторую Мировую Войну. Поддержка с воздуха наступающих или обороняющихся войск, ковровые бомбардировки, доставка грузов, сброс десанта в тыл противника или для захвата плацдарма, переброска военной техники и личного состава, противолодочная и противоподлодочная борьба, разведка, бои истребителей за господство в небе и многое другое.
Современные самолёты намного превосходят своих далёких предков. У них выше скорость, маневренность, вооруженность, дальность полёта, живучесть в бою. Однако, развитие систем ПВО, прежде всего ракетной, сводят практически на нет полезность самолёта в будущей Большой Заварушке.
Эффективность боевого применения бомбардировщика, стоимостью в 6 миллиардов рублей кратно снижается если его можно сбить задолго до подлёта к цели ракетой, стоимостью в 10-15 миллионов рублей. Пусть даже этих ракет будет выпущено по нему десять - двадцать штук. То же касается и штурмовиков или вертолётов поддержки. Развитие мобильных ЗРК (зенитный ракетный комплекс), мобильных ЗРПК и переносных ЗРК сильно уменьшает время жизни летающей машины в бою, а следовательно снижает степень выполнения поставленной боевой задачи. При достаточной плотности зенитного огня никакая РЭБ и тепловые ловушки не помогут.
Истребители стоят особняком. Автор уверен, что наш уважаемый читатель обратил внимание, что сейчас в основном совершенствуются именно они. Те же штурмовики производятся уже как модификация на базе современных истребителей.
Приоритетной задачей современного истребителя по прежнему является установление господства в воздушном пространстве. А так же... Борьба со стратегическими баллистическими ракетами противника, несущими ядерный заряд.
Вероятность уничтожения современной баллистической стратегической ракеты максимальна в момент её старта (привет НАТОвскому ПРО в Европе, т.е. у границ с Россией), а так же до момента начала ускорения при подлёте к заданной цели и начала разделения БЧ.
Возможность активного маневрирование стратегической ракеты практически на всём протяжении полёта, оснащенность ракеты РЭБ и используемые технологии малозаметности, делают её трудной мишенью для систем ПРО. Расход одноразовых и недешевых ракет ПРО (например С-400, С-500) для уничтожения группы стратегических ракет может оказаться запредельным. При этом результат не гарантирован.
Вот тут на сцену выходят современные истребители. Обладая высокой скоростью и маневренностью они могут перехватывать, в плоть до установления визуального контакта, и сбивать подлетающие стратегические ракеты противника.
Не хотели мы этого в этой части, но уже начали описывать особенности будущей Большой Заварушки
Внимательный читатель уже заметил, что в тексте нашей публикации постоянно упоминается возможность применения тактических ядерных зарядов. К сожалению, это так. В предстоящей Большой Заварушке они непременно будут использоваться. И Державы вовсю готовятся к этому: "США начали производство ядерных зарядов малой мощности W76-2" (ТАСС), "Пентагон: США модернизируют тактическое ядерное вооружение "для сдерживания России" (ТАСС), "Пентагон обеспокоен наращиванием нестратегических ядерных вооружений в России" (Топвар).
Все популярные аналитики и блогеры с издевательским юмором прошлись вот по этой новости от 7 марта 2019 года : "Конструкторы оборудовали танк "Армата" туалетом" (ТАСС). А вот автор видит в этой сортирной новости подтверждение своим худшим опасениям. Ядерной войне быть. Локальной тактической точно быть.
Наличие туалета в танке может быть только по одной причине - экипаж не может выйти наружу, чтобы справить нужду. А выйти он не может ввиду заражения оной, например продуктами ядерного распада. Не эпицентр ядерного взрыва конечно, но зараженная местность точно. Для длительных маршбросков всегда есть возможность использования подгузников для взрослых или короткие "перекуры" на оправиться.
Если уважаемый читатель не в курсе, подгузники для взрослых активно используют, например, водители маршрутных такси, пилоты, кондуктора и т. д.
Внимательно следите за новостями. Если туалеты начнут устанавливать массово и в другой бронетехнике, типа модернизированных Т-72, Т-80 или основных танках Т-90, а так же в бронемашинах... Ну тогда вы понимаете...
Хотя установка там туалетов возможно бесполезна и осуществляться не будет. Мы не знаем степень радиационной защищенности этой бронетехники. А вот "Армата" должна быть защищена точно
А личный состав? Личный состав будет относительно прошлой войны немногочисленным, хорошо экипирован и обучен к работе с современным вооружением. Масса людей на поле боя больше не нужна. Время жизни солдата в поле в будущей войне приближается к нулю.
Всё вышеперечисленное вооружение так или иначе использовалось и во Вторую Мировую Войну. Оно конечно усовершенствовано, но все видели результаты его действия и в принципе знают чего ожидать. Военные аналитики могут экстраполировать исторический опыт его использования с учетом современного развития технологий конечно. Поэтому мы и назвали его новое старое оружие.
Во второй части этой публикации мы поговорим о действительно новом вооружении. О вооружении, которое еще никогда не применялось в крупномасштабных войнах.
Если вам интересно, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Дочитывайте наши публикации до конца. Автору приятно, что его читают