Интересная денежка, которую рассмотрим сегодня - копейка 1997 года и ее разновидности. Для интереса пересмотрел свою коробку с копейками, нашел несколько монеток с годом 1997, одна московская - ширпотреб, вторая - с-п, но тоже разновидность недорогая. Не знаю, как у вас с удачей. Давайте приступим.
Таганский ценник выдает стоимость рядовой копейки 1997 года ММД = 30 рублей, СПМД = 50 рублей; сайта ucoin.net на основе реальных аукционных сделок выдает такие суммы: М: 16,44; С-П: 8,70. Не знаю, с чем это связано, но вот так менялась цена на монету с 2017 года по июль 2019 (на основе сделок):
Копейка 1997 выпускалась из стали плакированной мельхиором. Монета магнитится, гурт без рифлений: вглядевшись в гурт, можно увидеть стальную основу монеты. В первую очередь монета ржавеет со временем именно с гурта, постепенно подхватывая участки рядом. Помните, что если монета начала ржаветь (хотя бы 1 мм где-нибудь в одном месте), она перестала быть привлекательной для нумизматов; поэтому хранить во влажном месте монеты бессмысленно: сухое темное место, где контакт с кислородом минимален. Для примера фото:
Эту монету магазин предлагает купить за 90 рублей. Всмотритесь: где здесь штемпельный блеск? Видите ржавчину? Откуда такая цена? Разновидностей у монеты московского двора нет.
Питерская монета имеет три разновидности, которые различаются по 2 местам на реверсе: завиток слева у канта и буква "Й" (точнее ее дужка).
Первая разновидность имеет толстую дужку и завитушка слегка прикасается к боковой стороне канта монеты. Таких монет в обороте больше всего, ценность только в супер UNC-сохранности. Вторая разновидность имеет более тонкую дужку и более сильное "наступление" на кант завитка узора: стоит такая монетка около 50 рублей, берут даже VF-состояние. Третья разновидность достаточно редкая (но не очень), где дужка толстенькая, и завитушка лежит на канте значительно. такие монеты отчеканили для наборов на сувениры людям, стоит монета более 1000 рублей, но были случаи, что продавали ее гораздо дороже.
А вот еще одна интересная сводная табличка, которую создали авторы сайта ru-moneta.ru на основе онлайн-каталога Сташкина:
В таблице приведены еще некоторые фрагменты мест на монете, подверженные разновидизации (цифра номинала (1), а также травинка). Удачи в поисках редкой монеты, всем желаю пополнить свою коллекцию подобными монетками! Подписывайтесь, пишите комментарии, читайте предыдущие статьи и делитесь с товарищами!