Вот такое сообщение увидела на стене одного подростка. Ему кажется, что все просто: дайте мне денег, дайте друзей, и я стану удобным вам, не буду сидеть в телефоне.
Всегда больно такое читать. Больно, во-первых, потому, что знаешь: там за экраном израненная душа, страдающая от одиночества. Тот, кто пытается заглушить боль своей зависимостью от телефона, виртуального мира.
А во-вторых, больно потому, что ведь могу подать руку, помочь, но… вряд ли услышат. Опыт прожитых лет плохо воспринимается в молодости. Кажется, что взрослые абсолютно не понимают, что я переживаю. Более того, им это безразлично, им главное, чтобы вел/вела себя прилично, не позорил/а. Так трудно поверить, что кто-то тебя по-настоящему любит, о тебе переживает. Да, я сейчас не о «любви всей жизни» между мужчиной и женщиной, а о родительской любви, которая, как ни крути, гораздо более постоянная величина.
Но если бы все-таки ко мне прислушались, что бы я сказала?
Что когда была подростком, у меня тоже не было денег на путешествия и с друзьями было негусто. Порой сидела дома одна, глубоко переживая собственное несовершенство, уверенная, что именно поэтому все в жизни наперекосяк. И зачитывалась книгами (телефонов-то не было).
Но вот прошли годы, и оказалось, что мое времяпровождение было не бессмысленным. Оказалось, что это было то семечко, которое потом выросло в дерево и принесло плоды. И теперь у меня есть возможность путешествовать, много друзей, я живу яркой насыщенной жизнью. Я могу с уверенностью сказать, что счастлива.
К чему это я? К тому, что никто не получает ту жизнь, о которой мечтает, просто сидя в телефоне и страдая. Юность – это время сеять семена. Все еще сомневаетесь? Прочтите историю Андрея Котова, мальчика, росшего в бедной неполной семье, только зависавшего подростком не за телефоном, а за шахматами. Сейчас ему 29 лет, и он миллиардер. Он посеял семена, и они принесли плод. Можно жалеть себя и ненавидеть весь мир. А можно именно сегодня сделать вклад в свое будущее. Как-то так.