И если вы подумали, что мы изверги, которые морят кота голодом и измываются над ним, то это не так. А случилось вот что...
Жил кот в холе и в неге всегда, муж работал на двух работах, поэтому дома бывал редко, часть дня наш Тимофей проводил один, а потом, когда с работы возвращалась я, коротал время в моем обществе. Сказать, что он был залюбленным котом, ничего не сказать. Это не изменилось и с рождением дочки. И здесь Тимофей стал для меня незаменимым помощником, если я была на кухне или в душе, а Машенька заплачет, то летел со всех ног предупредить меня об этом. Был и еще плюс, если дочь просыпалась и не видела меня, то начинала реветь, а если в это время был рядом Тимофей, спокойно лежала, гулила.
Перед рождением дочери мы купили дом в деревне (об этом я рассказывала в своей предыдущей статье "Кто куда, а мы в деревню, или где проводят свой отпуск учителя"), нужно было делать ремонт, это значит, что муж отсутствовал постоянно, а мы? И мы следом! Дом у нас двухквартирный, и во второй половине жили мои родители, туда мы и приехали на все лето. Конечно же, Тимофей с нами. Поездки в деревню стали для него хоть и шоком, но приятным. До этого он никогда не бывал на улице! А тут свобода! В доме моих родителей он освоился очень быстро, подружился с их котом и собакой, затем стал осваивать улицу. Дом у нас находится в переулке, и все дома располагаются по одной стороне вдоль берега озера, участки огромные, соседи далеко. Чем же занимался наш Тимофей весь день? Глядя на маминого кота, учился лазить по заборам (первое время падал, как мешок с картошкой), ловил стрекоз, бабочек и т.п. А потом начал ловить мышей, птиц, крыс и даже каких-то зверьков ( тех, которые корнеплоды на огородах съедают, забыла, как называются). Наигравшись вдоволь (всегда приносил их домой), давил их и, гордо подняв голову, уходил. Свою добычу не ел никогда да и сейчас не ест.
Но в город мы периодически ведь ездили (в поликлинику на приемы и на прививки с дочкой), кота каждый раз забирали с собой. И вот в один из таких дней, собирая вещи, не можем найти кота, все обыскали, ну нет его и все тут! А ехать уже пора. Родители обещали за котом ухаживать, как за родным. Уехали. Без кота. Через 5 минут звонок: "Кот пришел". Списали это на случай, но и дальше, как только я начинала собирать сумки, кот исчезал и появлялся, стоило только нам уехать. Родители уговорили не таскать Тимофея туда сюда, ведь больше, чем на 3 дня мы не уезжали, пусть живет до холодов, а там мол заберете. Мы согласились. Забрали кота в город в конце октября. Когда в декабре приехала моя мама в гости, как он просился уехать с ней в деревню! Честное слово, просился! Вскоре поехали в деревню в гости к родителям, конечно, Тимофей с нами. Когда пришла пора ехать домой, наш вредный кот опять испарился ( прятался он в подполе). После долгих уговоров со стороны моих родителей оставили кота жить в деревне, я конечно до последнего надеялась, что он вернется. Как бы не так! Его и в деревне неплохо кормят! А свобода?! Ее в городских условиях нам нечем заменить! Вот так наш предприимчивый кот выбрал себе деревню на жительство и живет там уже 4 года. А моих родителей наградил почетным званием "Мои хозяева", хотя готова поспорить, что главным он считает себя.
Теперь, когда наша половина дома отремонтирована, мы проводим здесь почти все лето, конечно и в другие времена года бываем здесь часто, Тимофей приходит в гости, иногда ночует, целые дни проводит с нами, словно ничего не изменилось, но жить в город ехать отказывается. Вот такая она кошачья жизнь.
А у вас есть интересные истории про домашних животных? Поделитесь...