Найти тему
Мамины истории

В первый год жизни дочери я чуть не сошла с ума

Сейчас Милене уже 3 года, и, оглядываясь назад, я все время задаю себе один и тот же вопрос: "Какого хрена меня никто не предупредил?!"

Как это у малышки нет шапочки?!
Как это у малышки нет шапочки?!

"Ой, такая малышка и без шапочки!" - сказала проходившая мимо нас очень уж сердобольная женщина. Милене исполнилось 3 месяца, был июнь и 30 градусов на улице. Я молча прошла мимо. Женщина остановилась и развернулась ко мне, недоумевая, почему это я не раскланялась ей в благодарности за столь бесценный совет и не бросилась надевать шапку ребенку.

"У вас что, НЕТ ШАПОЧКИ?!"

Тут уж пришлось ответить.

"Не нужна ей шапка", - ответила я сквозь зубы.

"Как это не нужна?! Она же МАЛЕНЬКАЯ!"

Железный аргумент, как и многие другие аргументы, которые я слышала в первый год жизни. Как например, что "Я уже двоих/троих/пятерых детей вырастила".

Почему каждый считает своим долгом дать непрошенный совет, научить молодую маму "уму разуму", ткнуть носом в то, как и что ей нужно делать? У меня буквально сносило крышу, потому что:

а) Мне реально было страшно - шалили гормоны, всё в первый раз, ничего не понятно: "А вдруг?!".

б) Глубина бесцеремонности и даже агрессии совершенно посторонних людей просто поражала. Каждый считал своим долгом спасти бедное дитя от бестолковой мамаши.

в) Высшее образование и железная подготовка книгами (в особенности, Комаровским) подсказывали, что я права, но "опыт поколений" яростно защищал свою позицию.

Особенно великолепно этим крышесносом пользуются врачи частных клиник. И назначают миллион анализов и обследований, чтобы проверить свои гениальные теории, ну и план выполнить заодно. А версии были, например, такими:

"С вашей дочерью что-то не так, но не знаю что".

"Она не плачет, когда хочет кушать, потому что у нее нет сил" (полный игнор моих слов "в течение дня дочь очень веселая и любит поагукать")

"Ваша дочь сосет пальчик и таким образом как бы уходит в себя. У вас определенно есть риск аутизма" (ребенку было 4 месяца).

Меня каждый раз спасал муж. У него не было гормонального сбоя, он тоже читал официальную литературу и был точно уверен в том, что делает. Именно поэтому я просила его ходить со мной на "стратегические" приемы врачей. Он отгонял от нас всех, кто пытался надеть шапочку в 30 градусов ребенку, лежащему в коляске (и речь не о панамке от солнца, а о трикотажной шапочке для "тепла").

Ничто не было таким страшным в первый год жизни - ни отсутствие полноценного сна, ни перебои с кормлением, ни походы по поликлиникам, ни нахождение с ребенком 24 часа в сутки (хотя к этому тоже надо было еще привыкнуть). Психологическое давление окружающих - вот от чего реально сносило крышу.

Конечно, уже смешно это вспоминать. Сейчас это все никуда не делось, но изменилось мое отношение - я научилась сразу посылать умников далеко-далеко. Но тогда было не до смеха. И всем молодым мамочкам, которые, как и я когда-то, хотят быть идеальными женами и матерями в глазах других людей, я просто желаю много-много терпения! Это стремление быстро пройдет, я вас уверяю.

Главное - не дайте собой манипулировать. Этим людям по большей степени все равно на вас и вашего ребенка, им просто очень нужно почувствовать свою значимость, самоутвердится за счет молодой неопытной мамочки. Слушайте только умные книги, мужа и свое сердце! Они вас точно не подведут!

А вы сталкивались с таким в первый год жизни ребенка? Какие у вас воспоминания об этом периоде?