Найти тему
Charity Biz

КУПИТЬ СМЫСЛ ЗА КИЛОГРАММ ЧЕРЕШНИ

Если жизни не хватает смысла, его всегда можно придумать. Это цитатник «Страны Чудес». Но ничто не мешает перенести его прямо сюда, в нашу трудную и иногда больную действительность. Особенно когда найти даже отголосок смысла в происходящем не удается. Без понимания «зачем» совершить даже небольшой шаг бывает невыносимо трудно. Хотя наша культура, реклама, государственная политика и, увы, даже бизнес как правило учат не задавать этого вопроса. Спрашивать о смысле имеют право те, кто дослужился, добился или дорос. Как будто их так награждают за долгие сизифовы труды и дают последний шанс перед вечностью убедиться в том, что не все в этой жизни было зря. 

Помните притчу о людях с огромными валунами, идущими в гору? Там один отвечал, что его работа - катить камень, другой - выполнять приказы начальства. А третий - строить храм на вершине холма. С особенной тревогой я вспоминаю эту историю, когда от руководств разных крупных компаний слышу, что большинство обслуживающих бизнес сотрудников (например, те, кто в архиве, бухгалтерии, курьерской и клининговой службах) не стоит вовлекать в программы социальной ответственности. Потому что, считают управленцы, они так далеки от основ бизнеса, что не могут понимать и разделять его смысла. Довольно шаткая позиция - сознавать, что сотни и тысячи людей вокруг вас делают что-то по инерции без надежды отыскать в этом значение. Вряд ли даже самый дорогой консультант или коуч поможет вам повысить мотивацию и вырастить эффективность такой бессмысленной команды. Все будет впустую, если у человека нет цели, которую он ощущает пальцами, когницией, чувствами. Он должен созидать с вами, а не печатать бумажки без нужды и перекладывать их с места на место. 

Концепция ответственности бизнеса только перед теми, кто дает ему деньги или помогает максимизировать прибыль, созданная экономистом Милтоном Фридманом, отошла в небытие еще в 70-х прошлого века. Ее сменила другая версия - которую сформировал и бережно взлелеял уже экономист и идеолог гуманизма Роберт Фриман каких-то 15 лет спустя. «У компаний целый ряд значимых заинтересованных лиц помимо акционеров и все их интересы должны быть взаимно учтены». Надеюсь, вы в тренде и не из тех руководителей, для которых по-прежнему имеют значение только топ-менеджеры, акционеры и инвесторы. А все остальные для вас не только легко заменяемый расходный материал. Как театр начинается с вешалки, так и смысл жизни компании должен начинаться с того, кто метет двор перед вашим бизнес-центром и чинит ваши принтеры. 

Чтобы смысл начал вкрапляться в вашу жизнь, ваш график и ваши мысли, кем бы вы при этом ни работали - попробуйте пройти своеобразную инициацию из 3 шагов, которую я выработала для себя за годы общения с самыми разными людьми и охотно передаю вам как мое персональное священное знание. 

Камень в гору № 1. Начните замечать. Что вообще происходит вокруг вас. Как думается и живется окружающим вас людям. Вы увидите много удручающего, например, иммигранта-дворника, спящего от нищеты и бесправности в сыром подвале вашего дома с булкой хлеба вместо подушки. Но сразу за этим открытием последует другое - что в нашей стране работают многие опытные и профессиональные благотворительные организации, помогающие семьям мигрантов жить достойнее, их детям получать образование, а женщинам не становиться жертвами насилия. Этим занимаются и Комитет «Гражданское Содействие», и Центр «Такие же дети», и Центр «Насилию нет», и ряд других значимых игроков. 

Камень в гору № 2. Не испытывайте чувства вины. Недавно из разговора с известной эко-блогеркой (с которой скоро сделаем интервью) узнала о том, что многие ее читатели признаются в глубоком чувстве вины, которое у них вызывают истории людей, перерабатывающих мусор или волонтерами навещающих стариков в домах престарелых. Вина - это деструктивная реакция самозащиты, оправдание нашего безразличия и бездействия. Вина позволяет примириться с тем, что у нас словно не хватает какого-то винта или шурупа в конструкции личности, чтобы мы могли делать как они. Проживать свою жизнь осмысленнее. Не поддавайтесь, это грустная и слабая позиция. А уже сегодня решиться и, наконец, набрать килограмм черешни в авоську вместо полиэтиленового мешка - позиция сильная. Или, например, подписаться на 50 ежемесячных рублей в пользу благотворительного фонда, у вас уже и мои рекомендации есть в первом пункте. 

Камень в гору № 3. Имейте право. Не бойтесь задавать себе и другим вопрос о смысле. У вас есть полное право сомневаться в навязанной начальником задаче, если вы не понимаете зачем она. Почему успех автомобильной компании должен измеряться по числу публикаций в СМИ? Большинству из нас для покупки машины важно не то, сколько раз имя бренда произносилось всуе и печаталось Ведомостями. Кто это придумал и смогут ли они сами вам пояснить, ради чего нужно биться головой об топ Яндекса каждый день, если можно привлечь к себе внимание подлинным внутренним смыслом? Например, пересмотреть заводскую комплектацию моделей так, чтобы ваши машины имели возможность ручного управления и их могли купить люди с опорно-двигательными нарушениями. 

Смысл не един и не статичен, он утрачивается, стирается временем, меняется и искать его нужно постоянно. Это работа не только для Далай-Ламы и других просвещенных религиозных лидеров. Это вообще не работа, а способ мыслить и строить свой каждый новый день. Так, чтобы не испытывать чувства вины, а засыпать и просыпаться со спокойным осознанием - все, что вы делаете, вы делаете правильно. 

Больше смыслхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz