Уже не секрет, что за все годы войны, наша страна потеряла больше людей, чем силы вермахта. Выдвинуто множество теорий о причинах таких ужасающих потерь, и историки до сих пор спорят об этом, не в силах привести конкретное число погибших в этой ужасной войне. Некоторые историки всё же не бояться выдвинуть свою точку зрения, например Константин Гайворонский.
Первой весомой причиной таких потерь, были сами люди. Армия вермахта была хорошо подготовлена, ведь по плану «Барбаросса», они должны были завладеть Москвой и остальной страной за считанные месяцы. Нельзя сказать и то, что наши бойцы были не готовы к нападению врага, но на отражение фашистской угрозы были брошены не только солдаты, но и люди, впервые взявшие в руки оружие.
В «генеральских мемуарах» можно найти жалобы на нехватку припасов и состояние техники, но писать о некомпетентности некоторых бойцов, это табу. Это неудивительно ведь в послевоенные годы за такие слова можно было понести наказание. Только в наше время обнародование такой информации стало набирать обороты.
Далеко не все бойцы кидались на врага с криками «Ура!», и в этом нет упрёка, это здравый смысл. В первые годы войны, молодые ребята, не видавшие сражений, ложились под огнём противника, и впадали в ступор. Немудрено, что ещё недавние студенты, в пылу сражения терялись, не в силах управлять полевым орудием, миномётом, рацией или простой винтовкой или автоматом.
Да, были подготовленные бойцы, имеющие боевой опыт, но им приходилось не только бороться с врагом, но и контролировать новобранцев, на что уходило немало сил.
Бывало и такое, что новобранцы стреляли в сторону врага, не целясь. И в этом на самом деле нет ничего зазорного, ведь до этого они ни разу не убивали людей. Да, перед ними был враг, но прежде всего, это был человек. И если спросить у ветерана любой войны об их первом убитом, то они ответят, что после этого снились кошмары ещё не один день.
В итоге даже такие талантливые военачальники как Жуков и Рокоссовский, не могли полноценно воплотить свои планы в начале войны, так как контролировать таких бойцов иногда было непосильной задачей.
А вот о нехватке артиллерийских припасов говорили уже «в открытую». Артиллерия – боги войны, но, увы, наши «боги» не могли действовать в полную силу. В фильмах, бойцы чаще всего гибнут от пуль, но в реальности, около 70% потерь было от осколочных ранений. В некоторых случаях, артподготовка могла унести больше жизней, чем само сражение, поэтому производству снарядов уделялось не меньше внимания, чем изготовлению самого оружия.
К 1939 году, количество артиллерийских орудий выросло в 7 раз, по сравнению с 1930 годом. Но вот производство снарядов осталось на плачевном уровне, по сравнению с противником. К примеру, в годы первой мировой войны, на одно 152 мм орудие приходилось около 609 снарядов, а к началу второй мировой всего 690 снарядов.
В феврале 1942 года, генерал армии Жуков, послал доклад Сталину, в котором указывается то, что на одно орудие осталось всего по паре снарядов. «Снарядный голод» преследовал наши войска практически до конца войны, например в 1944 году, артиллерия немцев выпустила примерно 7, 500 миллионов тяжёлых снарядов, в то время как наши орудия выпустили всего лишь около 4-х миллионов снарядов. Таким образом, на второстепенных направлениях, наши войска были не в силах подавить оборону противника артподготовкой, так как снарядов хватало лишь на кратковременную оборону.
Ещё одной весомой причиной потерь стало руководство, и непосредственно сам Сталин. По мнению некоторых историков, подписание пакта Молотова – Риббентропа было ошибкой. Подкреплено это мнение тем, что советским войскам было бы гораздо проще столкнуться с таким же неопытным противником, как и они сами. Пока действовал пакт о ненападении, немецкие войска копили опыт боёв, многие военачальники отточили своё мастерство, а исходя из опыта сражений, были внедрены новые военные технологии.
Что касается наших войск, они остались «сырыми», и поначалу не были готовы полноценно отразить удар более опытных сил противника. Лишь учась на ошибках первых лет войны, наши войска смогли сделать необходимые выводы, отработать тактики и внедрить новые технологии для борьбы с врагом.