"Скажите, пожалуйста, почему так. Я уже всех простил, работал с этим, но когда я их вижу сразу начинаю выбешиваться. Потом не могу долго успокоиться. Может что-то не до конца прошло?"
С такой ситуацией люди часто сталкиваются - они делают практики прощения, им, как будто бы, становится легче, но как только они взаимодействуют с обидчиками, мама, папа, бывший партнер и так далее, все чувства поднимаются обратно, с новой силой.
Давайте разберемся, а что такое простить?
Это сделать как -то так, чтобы энергия нанесенной обидчиком травмы вас больше не беспокоила. Не поднималась волной жара в груди, не заставляла ваше сердце бешено колотиться, глаза бы не ломило от нахлынувших слез и горло бы не сжималось от попытки сдержать рыдания. И, как вы видите, это все про телесные реакции. Вид или голос обидчика вызывает в памяти образ, картинку, воспоминание, становится больно, начинается физиологическая реакция - вы снова, всетелесно всепсихически в травмирующей ситуации. Это никак не связано с практиками прощения основанными на понимании правильности прощения - это область коры, она не связана с психической болью, они находятся на разных этажах и не освобождают друг друга. Вы можете простить, но ваша нога все еще в капкане.
Часто под прощением люди понимают состояние " я выше этого, он не стоит моих слез" - рационализацию и отмораживание, вы просто в болезненное место стараетесь не заходить. Но невозможнр все избежать и на каком-то тригере вы все равно попадете тудв, где больно и значит, не прощено.
#прощение