Найти тему
О насущном

Как я проходила диспансеризацию

По моему опыту это оказалось не так просто сделать
По моему опыту это оказалось не так просто сделать

Сегодня я расскажу вам о своих злоключениях при прохождении бесплатной диспансеризации в поликлинике по месту жительства. Мне 36 лет, живу в Новосибирске.

День первый.

Пришла на прием к терапевту. Отдельно отмечу, что кабинет терапевта для диспансеризации в нашей поликлинике выделен отдельный. Туда могут прийти все желающие, попадающие под год прохождения.

Итак, у терапевта я заполнила опросник с вопросами типа "Есть ли у вас заболевания (перечислено)? Да/Нет". Далее терапевт спросила о жалобах, я ей описала все, что у меня болит или болело в ближайшие пару месяцев. После этого терапевт выписала мне направления на ВГД, ЭЭГ, анализы крови на ВИЧ, глюкозу и холестерин. Удобно, что все это проводится в одном кабинете в порядке живой очереди в утренние часы. В послеобеденное время в этом кабинете ведет прием врач для обычных пациентов, не проходящих диспансеризацию. Также мне выдали талон с записью к гинекологу и сказали прийти снова через несколько дней после прохождения всех назначенных обследований.

День второй. Обследования.

Так как к гинекологу меня записали на утро пятницы, я решила и все обследования пройти в тот же день. Пришла к нужному мне кабинету в 8-40, прием с 8-30. Передо мной 4 человека. Заняла очередь и приготовилась к мучительному ожиданию. Через 10 минут внезапно появилась бой-бабулька, утверждающая, что она занимала очередь "с 7 утра, пока тут еще никого не было". Все с ней немного поперепирались, но она заняла оборонительную позицию у двери кабинета, держа в руках ручку. Враг не пройдет! Ну хорошо, пропустили ее вперед, скрипя зубами. На прием каждого пациента уходило примерно 10 минут, поэтому через 50 минут я вошла в кабинет, мне измерили внутриглазное давление (в норме), сделали ЭЭГ, приняли кровь на экспресс-тесты, результат на глюкозу сказали сразу (в норме), остальные будут готовы позже, но очередь задерживать нельзя, поэтому я не стала дожидаться и отправилась к гинекологу.

У гинеколога прием велся в соответствии с временем, но выяснилось, что, кроме меня, на 10 часов была записана еще одна женщина. такое в моей поликлинике уже бывало, когда мне выдали талон к терапевту не моего участка, поэтому я начала внимательно изучать свой листок с направлением и сверять все явки-пароли. Оказалось, что на прием меня записали не на пятницу, как мы договорились с терапевтом, а на четверг, видимо, она перепутала даты, так как четверг был вчера. Я потопала в регистратуру со своей вновь выявленной проблемой и перезаписалась на понедельник.

День третий.

Итак, все обследования пройдены, осталось дождаться результатов и повторно прийти на прием к терапевту для назначения дальнейших обследований.

День четвертый.

Не задался. Работаю я до пяти, приехала в поликлинику примерно к половине шестого, но все кабинеты диспансерных терапевтов были закрыты. Я обратилась с вопросами в регистратуру и тут выяснилось, что кто-то из врачей уволился, кто-то в отпуске, поэтому диспансерный кабинет теперь работает с 8-30 до 16-00. Учитывая, что я уже 3 раза отпрашивалась на работе, я поняла, что на этом диспансеризация моя окончена, потому как непонятно, на сколько еще это все затянется и сколько раз еще мне нужно будет отпроситься с работы.

По итогам пройденного пути, я задаюсь вопросом: какого черта на диспансеризацию выделяют один день, который я могу взять на работе, да еще и без содержания (неоплачиваемый)?

А как вы проходили диспансеризацию? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Ставьте лайк, если вы считаете эту статью полезной!