Бытует мнение, что человек, рыбачивший на безынерционную катушку, раз взяв в руки мультипликатор, никогда больше не вернется к мясорубке. Так это или нет, поясняет Алексей Шанин, Мастер Спорта Международного Класса, многократный чемпион России и мира по ловле рыбы спиннингом.
Каждая снасть имеет свое место и применяется в своих условиях. Безынерционка хороша в простых климатических и гидродинамических условиях ловли – при несильном ветре или в его отсутствие, там, где нет сильного течения, где не требуется высокая сенсорика, используется твитчинг, идет ловля на легкий или тяжелый джиг.
Мультипликаторная снасть нужна в двух случаях: когда происходит контактная ловля в коряжнике с применением джига, техасской оснастки, и когда дует сильный ветер, идет большая волна, имеет место сильное течение, то есть в условиях, когда у безынерционки сильно скрадывается сенсорика. Мультипликатор позволяет сохранить чувствительность снасти в любых условиях практически на номинальном уровне.
Плюс силовое вываживание говорит в пользу кастинговой снасти, потому что мультипликатор позволяет использовать более толстые шнуры, удилища с большим тестом. Кроме того, при использовании больших приманок механизм катушки «убивается» далеко не так сильно, как у безынерционки.
Вот основные аспекты. А нюансы отличий можно обсуждать очень долго.
Подробнее смотрите на видео:
Что касается лайта, мои потребности в этом сегменте перекрываются безынерционками. Но существует очень узкое, ограниченное движение кастингового ультралайта. Но на мой взгляд, это очень не удобно, и в применении мультов здесь не является необходимостью. А лайтовые кастинговые снасти хороши, но их применение оправдано в вышеупомянутых сложных условиях.