Мы - заложники отношений?
Они обязывают нас подчиняться чему-то, что находится вне нашей воли, за пределами наших желаний. Поэтому так трудно сохранить отношения, которые стали очень важными для нас или разорвать, если нам в этих отношениях плохо. Да хотя бы установить комфортную дистанцию, и то, не всегда получается.
Мы появляемся на свет в небольшой группе людей, которая живет по законам, не всегда нам же самим понятным. Иногда мы задаемся вопросом: "почему я не могу уйти от этого человека, почему я не могу дать больше свободы своему ребенку, почему я не могу открыться своей любимой?" Эта группа людей (семья, в которой мы родились) определяет все наши отношения на всю жизнь. И если мы сталкиваемся с другими системами, в которых действуют их непонятные порядки, мы начинаем перетягивать одеяло, чьи правила круче. В моей практике почти не встречалось людей, которые создали свою семью, и позволили бы своему партнеру жить в соответствии с его ценностями, принесенными из родительской семьи.
Но есть универсальные условия, соблюдая которые мы можем создать и сохранить хорошие отношения. Между детьми и родителями, между мужем и женой и т.д.
1. Связь.
Для ребенка его семья, в которой он родился, воспринимается как единственно возможная любовь и счастье, вне зависимости от того, обеспечит ли ему семья все необходимое для полноценного развития и роста. Все, что и как происходит в семье, для него будет называться любовью. Даже пьющая мать маленьким ребенком будет восприниматься как самое дорогое и лучшее, чем хорошие родственники или детдом. Эта связь, которая для ребенка и является любовью, настолько глубока, что ради нее ребенок готов пожертвовать своим счастьем и даже жизнью. Эта связь может переноситься и на отношения между мужем и женой.
Спросите себя, что такое для вас любовь, и вы поймете, что любовь для вас – это все, что вы видели и чувствовали в семье, в которой вы родились. А что есть любовь для вашего партнера?
2. Баланс «брать-давать»
Потребность в уравновешивании «давать и «брать» делает возможным обмен в отношениях. Так выравнивается потребность в балансе справедливости. Как только равновесие достигнуто, то отношения могут закончиться. Или они могут возобновиться, если снова нарушиться равновесие между «давать и «брать». Например, мужчина что-то дает женщине, и если она это приняла, то она испытывает внутреннее давление. То есть, получив что-то от другого, мы в какой-то степени теряем свою независимость. Затем мы стремимся восстановить нарушенный баланс, чтобы избавиться от давления. Если отношения продолжаются, значит женщина дает мужчине что-то в ответ. Ни тот, кто дает, ни тот, кто берет не находят покоя до тех пор, пока баланс не окажется восстановлен. Есть много нюансов, как грамотно восстановить баланс. Но в тех отношениях, где восстановление баланса путем возврата или обмена невозможно, избавиться от бремени долга можно передавая что-то из полученного дальше (родители-дети, учитель-ученик).
3. Порядок
Это правила, направляющие совместную жизнь группы людей по определенному руслу. В любых длительных отношениях вырабатываются общие нормы, ритуалы, убеждения и, главное, ТАБУ, которые становятся обязательными для вас. Они наш фундамент. Последние особенно сильно влияют на всю нашу жизнь, а мы этого даже не осознаем. Они могут устанавливаться внешне, о них можно договариваться, но чаще они возникают стихийно, под влиянием обстоятельств. И оставаясь неосознанными, сильно отравляют нашу жизнь.
Если у вас есть трудности в отношениях, попробуйте проанализировать их с точки зрения этих критериев, возможно вы найдете для себя объяснения, почему так происходит, а значит найдете и выход.