Сейчас многие привыкли расплачиваться картой на кассах в магазинах каждый день. И даже не представляют себе, что...
...часто сталкиваются с трудностями, которые доставляют неудобства и заставляют больше тратить, а не экономить. Количество выпущенных банковских карт в России ежегодно растет. По данным Центрального банка РФ, если на начало 2009 года банками было выпущено 118 630 платежных карт, то на начало 2019 года - уже 272 608 карт. За 10 лет рост более чем в два раза.
Иногда карты выручают, но далеко не всегда. Узнайте, почему при ежедневных покупках в магазинах лучше пользоваться наличными.
1. При оплате картой иногда терминал для оплаты не работает, и вы не сможете оплатить покупку. С наличными же такой проблемы нет - наличные принимают всегда.
2. Когда вы привыкаете оплачивать покупки на кассе наличными, у вас всегда есть с собой купюры в кошельке, так как их всегда видно. При оплате картой на балансе может быть недостаточно средств, что доставит неудобства.
3. Нередко я сталкивался с такой ситуацией, когда в "Пятерочке" или "Магните" продавец пробивала товар по более высокой цене, чем указано на ценнике (объясняют это, как правило, тем, что закончилась акция и не успели поменять ценник, или проходит инвентаризация). Если вы оплатили наличными и указали продавцу на ошибку в чеке, то разницу в цене вам вернут сразу же. А если вы оплачивали картой, то ждите примерно сутки ваших денег.
4. И самое главное - включается закон психологии: когда вы оплачиваете наличными, вы готовы тратить меньше, чем при оплате картой. Это связано с тем, что наличные деньги мозг подсознательно рассматривает как реальные деньги, потому что вы ощущаете их в руке, видите их. А деньги на карте невозможно потрогать, вы видите только цифры. Поэтому психологически легче расстаетесь с деньгами на карте и тратите больше.
Подписывайтесь на канал "Про деньги: доход, экономия"! Экономьте и зарабатывайте!