Представьте, вы были удивлены с утра, когда вы сами узнали, что горячей воды из-под крана не было, что молоко, которое вы оставили себе, было кислым.
Ну что тут скажешь, день не удался. А если после этого вы стреляете в себя или, что еще хуже, в кого-то другого, то это, скорее всего, стресс. О каком стрессе беспокоятся американцы, а европейцы пытаются его игнорировать? Канадский физиолог Ханс Селье считает стресс «отцом» стресса. «Стресс - это неспецифическая реакция организма на любое обращение к нему», - сказал Ганс.
Один из способов снять стресс - отдохнуть от привычного образа жизни. Например, вы можете взять напрокат автомобиль, проехать по историческим местам и посетить знаменитые архитектурные памятники.
Другими словами, это защитная реакция организма, которая приводит к соответствующему состоянию нервной системы. Эта реакция может быть не только плохой. Например, неожиданные новости о трех миллиардах, которые вы выиграли в лотерее, безусловно, приведут к стрессу, но это будет еще один позитивный стресс, так называемая «Eustress». Итак, когда кто-то в вашей компании начинает «грохотать» о радостных новостях, вы можете сказать тоном презрения: «Господь - яркий пример Eustress».
Гораздо хуже сказывается на организме проявление плохого «дистресса». И от него нужно сбежать. Как известно, лучшая защита - это атака. «А как вы справляетесь со стрессом, когда с каждой минутой жизни его все больше и больше водит?» - спрашивают некоторые из вас. Давайте обратимся к опыту предков. Если вы верите в сухую статистику, наша среда сталкивается со стрессом следующим образом:
- телевизор 46%
- музыка 43%
- Алкоголь 19%
- еда 16%
- Медикаменты 15%
- Спорт 12%
- Секс 9%
- йога и медитация 2%
Идеальный метод: сидеть на беговой дорожке с партнером в позе лотоса, смотреть телевизионное шоу по телевизору, потягивать что-то крепкое, наслаждаться всем с шоколадом, наполненным антидепрессантами! Но вы видите, этот метод доступен не всем. Гораздо эффективнее наблюдать, как кто-то пытается воссоздать этот алгоритм.