У меня уже была в Дзене серия постов с объяснением сложных слов современного контент-маркетинга простым языком - для юристов, экономистов, маркетологов, копирайтеров, (ре)райтеров и просто людей, которые пользуются Интернетом. Давайте теперь используем эти словечки на практике и рассмотрим, какими путями возможно повышение эффективности канала в Яндекс дзене или на любой другой площадке Интернета.
Итак, что надо делать, чтобы повысить эффективность канала?
Способы захвата внимания.
1. Писать новые посты и отвечать на комментарии к ним оперативно.
2. Использовать в постах факты, цифры (не «много подъездов», а «15 подъездов»), цитаты, детали, кейсы, истории, а уж потом – их интерпретацию.
3. Использовать эмоции. Обозначать свою позицию (не важно, негатив или позитив), а не нейтральную информацию.
4. Использовать истории, созвучные проблемам людей. В них должно быть что-то личное.
5. Доказать, что ты эксперт в том, что описываешь: какими данными обладаешь и чем конкретно можешь быть полезен. Скажи об этом интересно.
6. Готовить не релизы, а интересные, вкусные публикации (например: "Как переодеться в авто без штрафа и шока?").
7. Писать живым языком, а не корпоративным.
8. Убирать «воду». Быть лаконичными.
9. Использовать доп. данные: фото, справки, контакты, графики, результаты исследований.
10. Не писать общеизвестные вещи (например, писать не о том, что бывают штрафы за тонировку авто, а о том, как такие штрафы оплатить со скидкой в 50% или вообще избежать).
Сео-оптимизация.
1. Продумать простую и четкую структуру своего канала.
2. Регулярно обновлять его.
3. Давать уникальный контент. И лаконичный. Копирование чужих статей поисковик не индексирует.
4. Использовать тэги.
Привлечение подписчиков, интересующихся и попутчиков:
1) привлекать внимание аудитории (к примеру, строгий контент о штрафах и ПДД разбавить забавной темой а-ля "10 привычек пассажиров, которые раздражают");
2) вовлекать людей. Показать, чем ты отличаешься от конкурентов и почему надо читать именно тебя. Впечатлить читателя (уникальный контент, какие-то преимущества и проч.). Использовать «сарафанное» радио;
3) бороться с избыточным контентом.
Канал не должен быть «всё обо всём». Зайдя на сайт и прочитав про ВООБЩЕ ВСЁ (все услуги, все книги и проч.), читатель теряется. Нужна информация, релевантная поисковому запросу: рассказать по конкретной услуге, что ты умеешь, каков твой личный опыт.
Нужна визуальная структура; простой «сценарий», чтобы читатель разобрался.
Должны быть: концентрация на выбранном контенте; лаконичная формулировка и выделение цветом; описание своих преимуществ, экспертности; подсказка комментировать твои посты и подписываться на твой канал.
Читайте также Дзен-статью "От чего зависят успех и продвижение в социальных сетях?".