Найти тему
14,3K подписчиков

Серозный менингит

11K прочитали

Где им можно заразиться, как он проявляется и чем отличается от других менингитов

Где им можно заразиться, как он проявляется и чем отличается от других менингитов Иногда ход мыслей доктора кажется родителям как минимум странным.  Телефонный звонок.

Иногда ход мыслей доктора кажется родителям как минимум странным.

Телефонный звонок.

— Доктор, у ребенка с утра рвота 5 раз, температура 39. Что делать?
— А понос у ребенка был? — уточняет доктор.
— Да.
— А, ну тогда все хорошо.

Мама пациента удивлена. Как это «хорошо»? Мало нам рвоты, температуры, так еще и понос! Доктор что, совсем чокнулся? Нет. Дело в том, что если при наличии рвоты есть еще и жидкий стул, то дифференциальный диагноз значительно облегчается. Конечно, бывают и исключения, но в целом в такой ситуации весьма вероятно, что это кишечная инфекция. Понятно, ее необходимо лечить и разбираться, какая она. Но по крайней мере для доктора эта ситуация значительно проще, чем если у пациента нет диареи при наличии рвоты.

Характерный случай из практики

Вот пример. Лето. Мальчик, футболист, 11 лет, заболел остро. Многократная рвота, головная боль, температура невысокая — около 38. Понос был? Нет, сегодня стул 1 раз оформленный. Живот не болит, спокойный при пальпации. Даже не урчит.

Ну вот, приплыли. Значит (к сожалению), это не кишечная инфекция. Но и не «острый живот», что тоже неплохо. Сгибаю голову пациенту, пытаясь притянуть ее к грудной клетке. Не сгибается, больно. Это ригидность затылочных мышц — важный симптом менингита. Синдром Кернига (с разгибанием ноги) также положительный. Неужели все-таки менингит?

Общее самочувствие ребенка не тяжелое. Он садится в кровати, может (с трудом) дойти до туалета. Но доктора это не расслабляет. Ситуация может ухудшиться в любой момент. Ориентировочный диагноз — менингит, а это серьезно. Такое на дому не лечат, придется ехать в больницу.

Слово «менингит» звучит довольно грозно. Так и есть. Вообще-то это воспаление мозговых оболочек, которое может привести к самым тяжелым последствиям.

Виды менингитов

Менингиты бывают двух основных видов — бактериальные (гнойные) и серозные (асептические).

Гнойные менингиты — очень опасные заболевания. Их чаще всего вызывают менингококк, пневмококк или гемофильная инфекция типа b. Течение бактериальных менингитов тяжелое, лечатся они долго, весьма вероятны неприятные остаточные явления, нередки даже летальные исходы.

Но есть и хорошая новость — от всех основных возбудителей гнойных менингитов есть эффективные вакцины. Одна из них — от пневмококка — входит в отечественный национальный календарь вакцинации, остальные можно сделать за деньги.

К счастью, наш пациент оказался привит от всех этих микробов. Кроме того, видно, что течение болезни у него не очень тяжелое. А значит, скорее всего, у ребенка не гнойный, а серозный менингит.

Серозные менингиты протекают значительно легче бактериальных, лечатся симптоматически, осложнения и последствия встречаются редко (исключение — клещевой энцефалит). У серозных менингитов тоже есть разные возбудители. В основном, это энтеровирусы Коксаки и ECHO.

Прививок от энтеровирусов нет, специфического лечения тоже. Но течение энтеровирусного менингита обычно нетяжелое, больной поправляется сам примерно за неделю. Болеют этой инфекцией обычно летом.

Но вернемся к нашему пациенту. Клещ не кусал? Нет. Значит, скорее всего, это не клещевой менингоэнцефалит и не другие инфекции, передающиеся клещами (боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз). Также ребенок в последнее время не болел ни ветрянкой, ни свинкой, ни даже гриппом, а значит, это и не осложнение данных заболеваний. От полиомиелита ребенок тоже привит. Да и нет у нас в России полиомиелита. Хотя Украина и Таджикистан рядом. Бывает еще менингит на фоне лихорадки Западного Нила (такое вирусное заболевание), но парень за последний месяц из Питера не выезжал. Вернулся бы с юга России — другое дело, там такое встречается.

Еще есть группа герпетических менингитов. В первые месяцы жизни воспаление мозговых оболочек часто вызвано вирусом простого герпеса. У пациентов с нарушениями иммунитета встречаются менингиты, вызванные вирусами Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, герпеса 6-го и 7-го типов. Но все это явно не про «нашего мальчика».

Точный диагноз. Пункция

Чтобы окончательно решить, какой у больного менингит, необходимо осуществить люмбальную пункцию. Образец спинномозговой жидкости (ликвор) забирается на анализ, благодаря которому можно точно определить, бактериальный это менингит или серозный, а также узнать, кто возбудитель. Помимо диагностического значения люмбальная пункция помогает облегчить состояние пациента за счет небольшого снижения внутричерепного давления.

Так и у нашего пациента. Уже на следующий день после люмбальной пункции, в результате которой был подтвержден диагноз серозного менингита, мальчик был бодр и весел. Выписали его, правда, только через 10 дней. Перестраховка. А причиной менингита действительно оказался энтеровирус.

Прошлым летом в России отмечались многочисленные вспышки сезонных менингитов. Передаются они банально — фекально-оральным путем, через грязные руки, водным путем (например, заглатывание инфицированной воды во время купания в каком-нибудь пруду), при близком контакте с больными людьми.

Мальчик поправился без всяких последствий и уже скоро смог снова играть в футбол. Что интересно, среди ребят из его команды еще несколько человек одновременно болели с повышением температуры, головной болью, болью в горле. Но ни у кого из них менингит не развился. Теоретически это мог быть тот же энтеровирус. Один и тот же патоген у одного пациента может вызвать обычное респираторное заболевание, тогда как у другого — менингит.

Профилактика энтеровирусных менингитов стандартная: соблюдать гигиену, мыть руки, кипятить воду, не общаться с больными людьми. А от остальных менингитов можно привиться.

Ну вот и все. Будьте здоровы!

Михаил Никольский специально для Apteka.RU