В статье «Что значат «финансы» для населения?» указывалось на то, что финансы занимают ключевое положение как в государстве, так и для населения. Кто знаком с принципами и механизмами построения государственного бюджета и функционирования государственных финансов, тот знает, что одним из компонентов является бюджетный учет. В коммерческих организациях – это бухгалтерский учет. А что же у населения, или финансах домохозяйств? Как достичь равновесия?
Так, в бухгалтерском учете организаций и предприятий используются такие составляющие, как Дебет и Кредит. Если грубо, то в стороне «Дебет» указываются различные средства, которые у нас есть, например, наличные деньги; деньги на банковской карте; объекты недвижимости – квартиры, гаражи, дачи и др.; деньги, которые отдали кому-то в долг (дебиторская задолженность). В стороне «Кредит» указываются наши кредиты, долги, то есть ипотеки, потребительские кредиты, деньги, которые заняли у друзей, знакомых и др.
Представим схему соотношения Дебета и Кредита.
Предлагаю заполнить для себя эту схему и определить, в каком состоянии ваши финансы. Этот даст вам понятие, каким образом вы можете погасить свои долги, какие у вас есть резервы.