Максим - из деревни. Приехал в город на заработки. Говорит, что в деревне с работой совсем плохо. В городе живет у приятеля. Устроился на работу грузчиком. Но раз у него нет прописки, то официально трудоустраивать отказались.
В деревне осталась жена с ребенком. Хотя формально они женаты, но вместе они не живут уже почти 3 года. Семье Максим помогает, с его слов.
-Каждый месяц перечисляю деньги. 2000 рублей. Но жена недовольна. Говорит, что мало и грозится подать в суд, - рассказывает молодой мужчина.
На мои слова, что это очень маленькие алименты, удивляется. По его мнению, для деревни эта сумма вполне подходящая. К тому же у жены есть огород. Овощи совсем покупать не нужно.
В оправдание своих слов ссылается на мать-пенсионерку, которая получает пенсию в 10000 рублей. Так вот на эти деньги живет она и ее неработающая дочь с ребенком. Говорит, хватает.
Приходится объяснять папаше, что угроза обращения в суд вполне реальна. В его ситуации алименты скорее всего назначат в твердой денежной сумме.
И суд может взять за основу размер прожиточного минимума. Кстати, он составляет в нашем регионе 10 300 рублей. А следовательно, алименты составят минимум 5 000 рублей на ребенка.
А не будет платить, последуют санкции от судебных приставов. Впрочем, что ему от этих санкций? Официального заработка нет, имущества, видимо, тоже.
Вот так и будет копиться долг. А жена - безрезультатно обивать пороги службы судебных приставов.