"Мертвые души", "Ревизор" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" - эти названия знакомы каждому еще со школьной скамьи. Но мало кто знает о причинах некоторых поступков писателя, их создавшего. Н.В. Гоголь - дитя Малороссии, через всю жизнь пронесшее мистический дух этого волшебного края.
Семья была не из бедных, поэтому Гоголь получил хорошее, как домашнее, так и школьное образование. Но школу он не любил, видя в посещении ее множество недостатков, поскольку все свое внимание уделял в основном урокам словесноти. Писатель безмерно любил свою мать, что весьма похвально, но именно мать привила ему склонность к мистицизму, боготворила его, заставляла чувствовать свою гениальностьи верить в нее. В будущем подобная вера доходит до абсурда. Гоголь никак не может найти себя, из-за этого у него случаются депрессии. Обычно разлад с самим собой возникает на почве неуверенности в выбраном поприще (до решения стать писателем) и отсутствием желания удовлетворяться тем, что приятно простым людям, обывателям.
Гоголь с детских лет верит в провидение, но определиться с профессией оно ему не помогает. Будущий писатель пытается стать:
- актером;
- общественным и даже политическим деятелем.
В конечном итоге ему удалось стать столоноачальником с самым младшим чином по Табели о рангах. В это время ему исполняется двадцать лет, он молод, но увы уже не преисполнен надежд. Выясняется, что в большом городе (Санкт-Петербург) жить намного дороже, чем на окраине, разочарование сквозит в каждом его письме домой. Единственным способом самовыражения, успокоения, доказательства собственной значимости становится литература. Гоголь начинает писать и уже никогда не отказывается от этого своего призвания.
Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол (http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-nikolaya-gogolya)
Впоследствии он часто бывает за границей, у писателя появляются хорошие друзья и покровители, он становится знаменитым. Но вместе со славой растет и его уверенность в собственном пророческом даре, в том, что именно ему предстоит нести пророческие мысли в мир посредством литературы. К сожалению, не все произведения Гоголя были успешными, некоторые вызывали значительную критику. которая заставляла и без того не слишком уверенного в себе писателя, претерпевать значительные душевные муки. Психическое здоровье подточили смерть младшего брата, отца, жены. Последнее событие привело к тому, что Гоголь стал страшно боятся смерти. Он отказался от литературной деятельности, стал часто говеть, молиться. Писатель слышал голоса, говорившие ему о скорой кончине.
Всякому человеку следует выполнить на земле призвание свое добросовестно и честно (Н,В, Гоголь)
Душевный разлад усугубился зимой 1852 г. после неприятных событий, случившихся с друзьями Горького. Писатель стал усиленно молиться и поститься. В своем рвении он дошел до того, что полностью отказывался от еды, это приводит к ослаблению здоровья. Прибывшие в дом Гоголя врачи пытались настоять на насильном кормлении писателя, но было слишком поздно. Он впал в беспамятство и 21 февраля 1852 г. умер. Великий писатель просто заморил себя голодом.
Если вам понравился представленный материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.