Когда ремонт ванной комнаты подходит к своему завершению, многие обладатели чугунных ванн задумываются о реставрации. Ведь хочется, чтобы в новенькой ванной всё было красиво, а покрытая налётом, вся в сколах ванна точно эстетического удовольствия не принесёт. Но стоит ли сразу же искать мастеров, которые отреставрируют акрилом ванну? Тут стоит разобраться.
Насколько эффективна реставрация акриловым вкладышем?
Технология установки акрилового вкладыша проста: с помощью специальной акриловой конструкции закрывается вся поверхность старой чугунной ванны. После такого обновления вы получаете «новенькую» ванну. Большинство производителей таких конструкций уверяют, что отреставрированный агрегат прослужит хозяевам ещё как минимум 20 лет, а то и больше. На словах всё выглядит чудесно, но что на практике?
Если вы немного покопаетесь в сети, то найдёте массу тех, кто столкнулся с различными дефектами таких вот акриловых вкладышей. У кого-то он прогибается под весом человека, у кого-то уже через полгода появились трещины и сколы на поверхности, у кого-то при спуске вода проникает в пространстве между ванной и заливкой, где застаивается и даёт неприятный запах.
Конечно, основной причиной для всех подобных неприятностей является некачественность материала. Обычно вкладыш устанавливается на монтажную пену (клей), который под любой нагрузкой сжимается, впитывает в себя влагу. К тому же уход за обновлённой ванной усложняется в несколько раз: никаких кислотных составов, порошков и других агрессивных средств. Только специальные составы для акрила. О механической устойчивости вообще лучше умолчать, любой шампунь, упавший случайно в ванну, оставит трещину или скол на поверхности.
Реставрация «жидким акрилом»
В теории с наливной ванной дела обстоят более оптимистично. Во-первых, такая реставрация раза в три дешевле вкладыша, во-вторых, она закроет все видимые на агрегате дефекты (а если вы ещё и зашпаклюете поверхность, то можно добиться первозданного вида ванной).
Но отзывы в сети несколько портят общее впечатление. Здесь всё упирается в технологию заливки. Тут всё просто: соблюдал все правила - получил отличный результат. Но сам процесс является слишком сложным для новичков в таком деле, так что результат от работы соответствующий. Поверхность требует тщательной подготовки, её нужно обезжирить, развести правильно акрил, правильно его залить. Естественно, что все беды от горе-мастеров, так что лучше всего искать профессионалов.
Готовый агрегат, залитый по всем правилам, прослужит вам 10-15 лет, при правильном уходе больше. Обязательно использование специальных средств, предназначенных для акрила.
Хочешь видеть больше таких статей? Ставь лайк, так мы поймем, что эта тема вам интересна!
Читайте также:
Бордюр для ванны. Личный опыт - 8 лет. Проблема касается почти всех!