Найти в Дзене
Новости Арска

Врач прошлого столетия

Врач прошлого столетия

Лето 1970 года.  По улице Мендюша шагает девушка – Минзифа Низамиева. Невестка деревни Нижние Метески. С полным светлых мечтаний сердцем первый день идет на работу в Мендюшский фельдшерско-акушерский пункт. Ей хорошо известно и то, за какую тяжелую работу взялась, и то, что будут дни, когда ее светлые мечты омрачат серые тучи, что нелегко будет в старом здании, отапливаемом дровами. Все это она отлично знает. Ведь еще до того, как поступила на фельдшерские курсы в Арске, девушка сразу после окончания 8 класса работала санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте родной деревни, что в Мамадышском районе.

В молодости трудности не пугают. Было время, когда Минзифа легко преодолевала 4 километра до Мендюша. Работа сельского фельдшера имеет свои особенности (ее можно приравнивать к работе врача), здесь нельзя считаться со временем. Даже по дороге домой приходится навещать новорожденных детей, инвалидов. А уж с наступлением ночи того и жди – кто-нибудь да вызовет к больному. Хорошо, если за тобой приедут, но иногда приходится отправляться одной. В таких случаях она брала с собой палку – вдруг встретится собака! Видимо, время было такое – фельдшера вызывали даже тогда, когда не переставая плакал маленький ребенок. Ей не пришлось долго работать в Мендюше, освободилось место в Верхних Метесках.

Когда пришла невесткой, свекрови уже не было в живых. Через месяц умер и свекор. Она и сейчас не может спокойно вспоминать время, когда растила сына Рустама и дочь Гульнару, разница в возрасте которых меньше двух лет. Муж Аюп целыми днями пропадал на колхозных работах, она возле больных. «Наших детей оберегал сам Всевышний, – говорит она. – Чтобы не замерзали, оставляла тлевшие угольки в печи, полную трехлитровую бутылку молока. Ведь целыми днями дома находились одни, иногда от нечего делать выливали молоко на угольки. Да-а, только о периоде воспитания детей можно было бы написать целую книгу… Спасибо сельчанам, которые очень помогли мне в их воспитании. Дошло до того, что за нашими детьми присматривали по очереди. Неделю жители одного дома, неделю – другого и так далее. Когда росли дети, моя родная мать была в трудоспособном возрасте, поэтому и она не могла с ними оставаться».

И своей честностью, и добросовестным отношением к работе являлась примером для всех. С большим уважением о ней отзываются также представители молодого поколения села. Мне и самой не раз приходилось слышать: «Таких, как Минзифа апа, больше нет. Не раз бывало, что на вызов уходила, прервав свое мытье в бане». «Мы были в дружеских отношениях с жителями села, я безмерно благодарна своим односельчанам», – радуется она. Как же не уважать ангела в белом халате, которая не только верна клятве Гиппократа, но и очень отзывчива, близко принимает к сердцу проблемы других?! А ведь некоторые даже при несерьезном порезе пальца сразу же бежали к ней. Кроме того, она являлась настоящим психологом. Секретов скольких свекровей, невесток, молодых девушек хранит она в своем сердце по сей день, сколько семей живут во взаимопонимании благодаря ее мудрым советам!

По Нижним Метескам проходит главная дорога, поэтому не обходится и без дорожно-транспортных происшествий. Скольким людям ей приходилось оказывать первую помощь, сопровождать больных и травмированных до Арска и даже до Казани. Воспоминания… Какое отважное сердце нужно иметь, чтобы оказать первую помощь односельчанам, по одному из которых проехал трактор, другой разбил голову, упав на рельсы, у третьего порез вены! Все они остались живы, и при каждой встрече не устают благодарить Минзифу ханум.

– Раньше ведь и рождаемость была высокая, на свет появлялось по 12–15 малышей в год. Нужно было регулярно навещать их, держать под наблюдением. Бывало, что во время болезни ребенка оставалась у них на ночь, ведь надо было делать укол через каждые четыре часа. Если затруднялась ставить точный диагноз, то увозила больного в Арск. Никто из владельцев автомобилей не отказывал, если я обращалась с просьбой отвести. Особая моя благодарность Равилю Гайнутдинову. Он возил больных даже в Казань.

Бывало, что малыши появлялись на свет по дороге в больницу. Особенно запомнился случай, когда роды прошли во время бушующей метели. Машина застряла в снегу, гусеничный трактор передвигался с трудом. Пока доехали до Арска, прошло три часа. Новорожденного завернули в то, что смогли с себя снять: в платок, футболку. В этот же день Минзифа по дороге из Арска пригласила к себе в дом заночевать целый автобус пассажиров, ехавших в Балтаси. Аюп, с пониманием относившийся к своей жене, во всем ее поддерживал (пусть покоится с миром). Кажется, что он и сегодня с небес наблюдает за ней, одобряет каждой поступок окончившей медресе Минзифы ханум, радуясь тому, что 20 лет дружно живут с сыном Рустамом, невесткой Ильмирой.

Минзифа ханум и сегодня, отложив все дела, спешит на помощь односельчанам, обращающимся к ней. «Под моим попечительством все больные нашей улицы», – улыбается она. Сосед Габдельнур Сиразиев слова благодарности в ее адрес даже сложил в стихотворные строки. И дочь Гульнара, увлекающаяся поэзией, свою любовь к матери и слова благодарности часто выражает в стихах. А внучка Сирина и представить себе не может жизнь без любимой бабушки. И ей передался талант тети Гульнары: она своими руками сделала открытку для бабушки и написала на ней двустишие собственного сочинения. Брат Сирины Руслан в настоящее время учится в Казанском медицинском колледже на фельдшера. Юноша, который с малых лет любил читать книги по медицине своей бабушки, выбрал ту же стезю. Можно сказать, Минзифа ханум обосновала династию медицинских работников. Ее родная сестра и жена брата также являются медсестрами.

На днях Минзифе Низамиевой, 40 лет своей жизни посвятившей лечению больных, исполняется 70 лет. Дай бог ей здоровья и благополучия. В ней все еще нуждаются не только родные и жители своей улицы, но и фельдшеры близлежащих деревень. Она нужна молодежи, чтобы делиться накопленным за всю трудовую деятельность опытом и знаниями.

Розалия ЗИННАТОВА