Современную Россию населяют несколько сотен народов. Численность и судьба их различна. Но не следует забывать и о тех народах, которые бесследно растворились в процессе исторического развития цивилизации.
Голядь
Этот народ известен своими набегами в ХI- XV веках на Владимирское княжество. К XV веку полностью ассимилирован княжеством Московским. О языке известна только его принадлежность к балтийской языковой группе. Обычаи и традиции утрачены.
Дючеры
Скотоводческий и земледельческий народ, обитавший на берегах Амура, близкий к нанайцам. Впервые упомянут в XVII веке. О них напоминает Гродневское городище – исторический памятник.
Колонизация края нанесла непоправимый ущерб этому народу, впоследствии подвергнувшемуся окончательной ассимиляции.
Камасинцы
Этот этнос, относящийся к самодийскому, исчез в конце ХХ века. Этнографами народ подразделяется на 2 группы - таежную и степную,
Таежные камасинцы – охотники, рыболовы и оленеводы, использовали оленей в качестве верховых животных. Уменьшение численности оленей заставило их заняться земледелием. Став землепашцами, они были полностью ассимилированы русским крестьянством.
Мещера
Финно-угорский народ, ассимилированный русскими и эрзя, известен со II века. Представители этого этноса обитали на берегах Оки и не исчезли бесследно. Населенные пункты в этих местах Росси сохранили мещерские названия. Также считается, что новосильские казаки – потомки мещеры.
Печенеги
Известный с VIII века этнос, объединявший сарматов, тюрков и угро-финнов, формировался в течение нескольких сотен лет. В XI веке печенеги потерпели сокрушительное поражение от византийцев в союзе с половцами и в дальнейшем ассимилированы окружающими народами.
На этом все. Буду благодарен, если вы поставите палец вверх и подпишитесь на канал!!!
Рекомендую прочитать:
Судьба советских женщин в фашистской Германии
Топ 5 явлений солнечной системы
Почему в средние века женщин было меньше?