Добро пожаловать в блог посвященный тому, как опытный геймер пытается слепить из себя неопытного геймдизайнера.
Знаете, наверно, у многих геймеров наступает ТОТ самый момент. Как у женщины, что в сорок все еще одинока появляется желание непременно завести котика, а лучше двух.
Так и у геймера наступает момент истины, когда ему кажется, что он уже готов слепить свой собственный шедевр.
Ведь игры то уже не те… не то, что раньше.
Прошу не поймите неправильно, я не пытаюсь кого-то высмеять. Напротив, на данном жизненном этапе я вынужденно признаю себя счастливым обладателем комбо -"и котиков мне, да побольше" и "щас игру будем делать... с котиками, конечно же".
И да, если вам все еще интересно, милости прошу и дальше следить за отчаянными попытками ворчливого гремлина создать свою игру с Блек Джеком и NewGame+.
На самом деле, мне, конечно же, интересен не только сам процесс создания своей игры, но и геймдев в целом, особенно в России. Потому что он как бы тут водится, но что это за зверь такой и где он обитает непонятно.
Как много официальных заведений готовых обучать геймдизайну?
Курсы в принципе есть, но стоит уточнить специалистов которые ведут курс и вот тут прям магия какая-то происходит.
Геймдизайн нынче преподают (оригинальный список с очередных курсов по геймдизайну): менеджер по маркетингу, владелец бизнеса в области интернет маркетинга и строительства, руководитель подразделения email-маркетинга в ведущем perfomance-агентстве, программист-аналитик, эксперт по клиентской аналитике, аналитик и евангелист data-driven, сооснователь клининговой компании (свыше 700 уборок в день).
Почему среди всех этих людей нет сценаристов? Художников? Левел дизайнеров? Специалистов по Unreal Engine или Unity? Ни один из них даже боком не приписан к гейм дизайну.
Еще одни курсы, и ситуация как будто бы уже получше, но все еще сомнительна.
Например вот еще одна дословная выдержка:
" Разработкой курсов и обучением наших студентов занимаются преподаватели из крупнейших вузов и ведущие разработчики IT-компаний. "
Во-первых таких специалиста всего два на сайте. Во-вторых один из них геймдизайнер Mail.ru Group, корпорации зла. А имя и фамилия второго гуру геймдева подозрительно отсылает меня через гугл запрос на христианского священномученика.
Никакой конкретики, в лучшем случае можно встретить "учавствовал в разработке крупного проекта", "делал игру для крупной компании".
Какой компании? Какую игру ? Все это остается загадкой.
Все эти специалисты не могут себе даже портфолио игр придумать, какое портфолио они предлагают участникам курсов?
Лично у меня такой преподавательский состав вызывает приступы синдрома Туретта.
Чему меня или вас могут научить эти люди?
И третья категория курсов, встречается на первых страничках поисковых запросов.
Страницы оформлены более качественно. Даже есть список учебной программы. И состав преподавательский якобы тоже не маленький. Правда в учебном плане ведут лекции только три человека.. но опустим. Тут интересней всего цена. Если в предыдущих вариантах она колебалась в диапазоне от 12 000 до 40 российских рубликов. Тот тут мы резко стартуем ввысь 88 000, 150 000. 300 000 и победитель 550 000 за учебный семестр.
И как человек современных технологий приветствующий присказку - "не умеешь сам (читай нет денег), посмотри на YouTube", мой жаждущий знаний разум отправился туда.
Однако и это не принесло мне никаких результатов.
Скажу честно поиски велись сугубо среди русскоязычной базы. Возможно контент других стран вернет мне веру в этот промысел. Но пока что. Все очень плохо.
Снова никаких названий и имен. Есть девочка "М", которая геймдизайнер, на вид лет 20. В какой компании вы работаете мадам? Я тоже хочу туда Т_Т.
Есть мальчики и мужчины, краткое изложение роликов которых сводится к тому что геймдев это сложно и либо "ты гений программист" либо "по-знакомству", а иначе даже не пробуйте соваться в "нашу закрытую тусовку", но вы смотрите-смотрите как я продолжаю лить воду полтора часа.
Отдельное словом хотелось бы отметить и русскоязычное сообщество по инди-геймдеву. Но о нем мне есть столько всего рассказать, что пожалуй отложим это на другой раз.
Все это, конечно лично мое, субъективное, и ничем кроме собственного опыта не подкрепленное мнение.
Поэтому я хочу начать новую историю.
Я хочу начать эту историю с самого начала. Пожалуй, не с того момента как мне, 5 летней сопле, впервые дали в руки джойстик и позволили управлять прекрасной Ларой Крофт.
Началом для себя я считаю тот самый период когда мне предоставили добровольно принудительный выбор факультета в университете. Речи о том что бы поступить куда-то в другом городе даже не шло. И вот из всей это скукоты вариантов которые может предоставить провинциальный городишко меня привлекает брошюрка факультета с гордым названием "Компьютерные науки". Где мне обещают и турниры по играм с преподавателями, и практические знания по 3D, и ландшафтный дизайн, и веб-программирование, и просто программирование и все все все.
Золотое дно! - подумалось мне.
Дно это да, только вот далеко не из благородного материала.
В общем, я могу с уверенностью сказать что поступая в университет у меня был больше багаж знаний в программировании чем после его окончания.
Сложно поверить что такое вообще возможно, но да. Как то умудрились. И я даже знаю почему.
Нам всем, так или иначе внушают что школу мы как-нибудь закончим, а вот если с университетом пролетим, то все - жизнь кончена. По-крайней мере так было во времена моего обучения.
И вот, во время школы у меня была уйма времени лепить форумы для текстовых ролевых игр, создавая для них кастомный дизайн, редактируя PHP. С поступление в университет все это ушло. Постоянное решение каких то задач по абсолютно бесполезным для меня предметам, нахождение которых в расписании меня до сих пор вводит в ступор.
Всяческие подработки что бы хоть как то обеспечить свои низменные потребности в виде развлечений. Все это отобрало окончательно время которое до университета посвящалось компьютерным наукам.
Как итог мой жизненный путь колбасил меня от одной работы к другой, которые никак не были связаны с моим образованием.
Но мечта, та самая прекрасная и слепящая о создании игр так никуда и не делась.
И вот в 28 годиков оно пришло ко мне. Идеальное решение. Создание игры практически без программирования.
Недодвижок и перепрограмма.
В следующей статье не пропустите: первый запуск - впечатления; куда обращаться за туториалом; где искать единомышленников; Суровые будни разработчика игр.