Рекордно жаркую погоду на ближайшую пятилетку пророчат России. Действительно ли нас ждет аномальная жара и к чему приведет глобальное потепление - в нашем эксклюзивном комментарии Александра Вадимовича Беляева - географа-гидролога, заместителя директора Института географии РАН по научным вопросам.
- Александр Вадимович, действительно ли существуют предпосылки для установления аномальной погоды в российских регионах?
Да, так и есть ... Чернокульский очень авторитетный учёный, молодой учёный. Он сайте Метео ТВ чуть ли не главный редактор по научной части. Так что, я абсолютно согласен с его точкой зрения. Причиной тому может стать блокирующий антициклон, который наблюдался уже в 2010 году ... И для территории нашей страны это особенно актуально. Потому что, в России территории находятся в высоких широтах. А глобальное потепление в большей степени сказывается на высоких широтах. Вы знаете, где сейчас рекорды тепла ставят?
-Нет. Расскажите?
Вот в Москве температура еле дотягивает до 20. А на Чукотке - до 35! Любой метеоролог вам это скажет. Но! Метеорологи, вообще, очень осторожны в своих высказываниях. Даже сейчас, когда принята официальная точка зрения о том, что происходит глобальное потепление, все очень деликатно об этом говорят. Не наводят панику ...
- А как глобальное потепление отражается на российских регионах?
На нас оно очень сильно отражается! Особенно в зимний период. В летний период жара может охватывать огромные территории. И даже может повториться то, что было в 2010 году. Когда блокирующий антициклон полностью перекрыл воздушное движение над Европой и Азией. И тогда бедная Западная Европа утопала в дождях. А у нас была изнуряющая жара. Так что, все чаще и чаще вероятность таких периодов вполне может наблюдаться.
- Каков ваш прогноз на конец июля и август?
Прогноз на оставшуюся часть лета... Если сказать в общем виде, то в разных уголках нашей страны температура будет около нормы или чуть выше.
- А что касается непосредственно Москвы?
Мы уже видим, что у нас лето идёт с опережением. Сейчас на два градуса лето теплее, чем обычно. А вот по осадкам, в преддверии «макушки лета», мы норму не выполнили. И сейчас как раз добираем норму дождей. И я думаю, что вторая половина будет не хуже первой. Вы только вспомните, какой июнь был. Это июль немножко подкачал. Но, все-равно, последняя декада июля будет тёплой, как по норме. А дальше, август мне кажется, что будет теплей.
В общем, мой лично прогноз, что оставшаяся часть лета будет довольно тёплой. Уж по крайней мере, температура будет не ниже, чем обычно бывает. И, более того, я считаю, что и осень должна быть тёплой. Так как, все времена года должны «шагать в ногу с годом». А 2019 у нас на 3 градуса теплее нормы. И претендует на звание одного из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений.