" Пред нами Сбербанк в Чехии. А вот теперь держитесь за стулья господа! Офис, так сказать, "нашего" народного "Сбербанка" в центре Праги даёт кредит на неотложные нужды 6.99% и (внимание!!!) на строительство (ипотеку) 2.26% "
- Этот "скандальный" текст, вместе с "изобличающей" фотографией облетели соц. сети с тысячами репостов. Конечно все возмутились "как так бусурманам ипотеку за 2,26%, а нашим соотечественникам в разы дороже!"
Почитав комменты я удивился, насколько наш народ далек от элементарных знаний в мировой экономике, хоть я не фанат "Сбера" и не пользуюсь услугами этого банка, но мне захотелось объяснить, почему конкретно в этом случае критика незаслуженная...
На самом деле "дешевые" кредиты "Сбера" в Чехии объясняются очень просто. Любой банк работающий в Чехии берет деньги в займы у "Центро-Банка" Чехии под 2 %, а в России любой банк берет деньги у "Центро-Банка" России под 7,75%, соответственно кредит населению привязывается к "ставке рефинансирования Центро-Банка" каждой конкретной страны, в которой работают, а разница идет в доход банка.
По логике - в России с учетом привязки к "ставке рефинансирования" кредиты никак не могут быть дешевле 9%, если только их не субсидирует государство, или производитель.
А вот почему у нас в стране такая высокая "ставка рефинансирования" - это отдельная история, заслуживающая отдельного разбора.
В итоге как показывает мое мини-расследование никакой дискриминации наших граждан в угоду граждан Чехии нет, как говориться "это бизнес, ничего личного". :)
Разберем изобличающую информацию о дешевых кредитах Сбербанка в Чехии...
19 июля 201919 июл 2019
1452
1 мин
6