Весна 1994 года. г. Луганск
Училась я в 5 классе.
Однажды вернувшись из школы, я как обычно отложила портфель подальше. Дома никого не было. И я решила чуть-чуть посмотреть телевизор. Чуть-чуть растянулось надолго. Я собиралась посмотреть ещё немного и пойти пообедать, как вдруг наш черно-белый телевизор «зашипел». Зашипел и в прямом, и в переносном смысле. Начала портится картинка, пошла черно-белая рябь и послушался звук чирканья или шипения.
Первая моя реакция была: «Э, я еще не досмотрела!». Частенько выпадала телевизионная антенна (толстый черный провод) и я подумала, дело в ней. Пошла к телевизору, почувствовала запах жженой пластмассы. Антенна была на месте. Я посмотрела на тройник-удлинитель, в который был включен телевизор.
И тут увидела, как внутри тройника чуть искрит, как завороженная стала «плыть» взглядом от вилки по проводу. Меня что-то смутило, не могла понять что.
Наверно, секунду-две я просто наблюдала за изменением цвета провода. Из белого он превращался в черный. Штепсель уже был черный, разъем тройника под ним подплавился и потемнел. А чернота искрила и приближалась к телевизору. Было похоже на бенгальский огонь, спускающийся вниз по стержню.
Мысли в голове стали пролетать как вспышки: «Сейчас дойдет до конца. Телевизор загорится? Да, загорится. Надо его спасти. Как? Накрыть толстым одеялом». Откуда-то из дебрей мозга пришла эта мысль. Быстро накинула покрывало. Но из-под покрывала выглядывал провод и он продолжал темнеть.
«Чернота не останавливается, потому что её подгоняет сила тока из розетки!».
Я уже вышла из ступора, быстро схватилась за черную вилку и тут же отдернула руку. Меня коротнуло. Я поняла, что штепсель подплавился и прилип к тройнику. Надо дергать сильнее и придется подольше подержаться. Вдох-выдох, надо!
Схватилась за вилку ещё раз, стала тянуть на себя, чуть расшатывая в стороны. В пальцах шипало, их как будто примагнитило. Наконец-то выдернула, тут же отбросила в сторону. Перестало искрить, чернота замедлилась, но по инерции ещё чуть сдвигалась.
Но я поняла, что победила. И тут меня накрыло. Я вышла из шокового состояния, в котором четко и быстро все делала. И стала бегать по пустой квартире со словами «Мамочка, мама, ой, боже». Плакала.
Мне нужна была помощь. Сейчас сказала бы психологическая. Но тогда, мне нужен был кто-то рядом.
Я встала на табуретку, открыла форточку и стала кричать: «Люди, люди, помогите. Пожар!». Это я помню точно: сначала тихо, было стыдно звать на помощь, а потом громко. Я кричала и всхлипывала.
Меня услышал наш сосед. Он позвонил в дверь, спросил все ли в порядке. Я открыла и сказала, что нет, не всё в порядке. Взволнованным голосом постаралась рассказать. Он прошел в комнату, все осмотрел. Что-то говорил. Похвалил меня: я правильно сделала, что выдернула из розетки. Спросил про пальцы. Все это время их сильно щипало, но я сказала, что чуть-чуть.
Сосед сказал, не подходить к телевизору до прихода родителей, открыл на проветривание форточки и ушел.
И тут я стала пищать от боли. Психологически мне полегчало, я всё сделала правильно. Но пальцы. Пальцы правой руки болели сильно. При встряхивании рукой, на пару секунд боль уходила. Стала постоянно трясти рукой. Это было утомительно. Пошла умыться в ванну и когда опустила руки в воду, поняла, что в воде рука не болит. Вытаскивая, через короткое время, начинала болеть опять.
Взяла ковшик, налила воды, опустила туда пальцы и так стала ждать родителей.
P.S. Вечером пришли родные. Все рассказала. Мама смазала чем-то и перевязала мне пальцы. Потом пошла к соседу выяснить подробности. Он спустился к нам. Они долго говорили. Меня ещё раз похвалили. Мне было приятно и больно одновременно. На следующий день пошли к педиатру.
Пальцы долго заживали, было неудобно писать в школе. Но все прошло, следов не осталось.
Если вам понравилась статья, меня порадует ваш лайк. Если нравятся все мои истории – подписывайтесь.
Историю о том, как завуч нас, школьников, привел на взрослый фильм 18+, написала здесь. Я ненавижу проигрывать и поэтому обманывала в детстве, здесь описала как.