От систем противовоздушной обороны до атомных подводных лодок Советский Союз поддерживал давние и выгодные экспортные отношения в сфере обороны с Индией. Тем не менее, и СССР, и его приемник-Российская Федерация исторически боролись за прорыв на индийский рынок стрелкового оружия.
Похоже, что после десятилетий попыток, Кремль нашел решение в виде новой винтовки Калашникова АК-203.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди открыли новое совместное предприятие по производству АК-203, на заводе по производству стрелкового оружия в Корве на северо-востоке Индии.
Президент Путин приветствовал это событие праздничной телеграммой , подчеркнув, каким образом российские оборонные технологии дополняют интересы национальной безопасности Индии: «Новое совместное предприятие будет производить всемирно известные автоматы Калашникова новейшей серии 200 и в конечном итоге достигнет полной локализации производства. Таким образом, оборонно-промышленный сектор Индии получит возможность удовлетворить потребности органов национальной безопасности в этой категории стрелкового оружия, опираясь на передовые российские технологии ».
Предприятие «Калашников» знаменует собой конец долгого мучительного поиска в Нью-Дели преемника ненадежной винтовки INSAS, которая с 1998 года служит опорой индийских вооруженных сил. АК-203 (7.62х39) экспортный вариант нового AK-12, может похвастаться всесторонним улучшением производительности по сравнению с аналогом INSAS.
AK-203 избегает печально известных осечек и температурной работоспособности, которыми страдает винтовка INSAS, и в то же время может похвастаться превосходным меньшим весом, меньшей длиной и современной эргономикой штурмовой винтовки. Последний включает в себя полимерные поручни, планку Пикатинни и регулируемый приклад; Эти функции, хотя и незначительны по отдельности, в целом улучшают использование.
Но сделка, подписанная на колоссальные 750 000 винтовок АК-203 с 40 000 для прямого импорта, не менее важна с точки зрения российского бизнеса по экспорту вооружений. Разве было бы выгоднее в краткосрочной перспективе просто продать Индии 750 000 АК-203? Возможно, но «Рособоронэкспорт» - официальное российское агентство по оборонному экспорту - надеется, что эта сделка даст Калашникову точку опоры в индийской индустрии огнестрельного оружия на десятилетия вперед.
Как отмечает генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, АК-203 - это лишь следствие планов Калашникова на индийском рынке: «Мощности завода достаточно, чтобы вооружить персонал всех силовых структур в Индии. В случае необходимости стороны смогут нарастить объемы производства и модернизировать установку для производства будущих моделей на основе уникального дизайна Калашникова ».
Предыдущие попытки Калашникова выйти на индийский рынок застопорились, в частности, из-за того, что Индия предпочитала штурмовые винтовки под патрон 7,62x51 мм стандарт НАТО.
Скорее, смена позиции в Индии, вероятно, обусловлена материально-техническими и финансовыми преимуществами соглашения о совместном производстве между Калашниковым и производственной организацией индийского завода по производству боеприпасов.
Калашников обязательно воспримет как позитивное подтверждение своей экспансивной стратегии экспорта стрелкового оружия, предлагая свою флагманскую винтовку в двух разных размерах, чтобы привлечь как можно более широкий круг импортеров.
Если Вам понравилась статья -ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.