- А как зовут вашего мальчика? – спросила Варвара, выйдя на улицу.
- Мальчика? – задумалась Валька, - да кто ж его по имени – то будет звать? Пусть с детства к прозвищам привыкает. Утенок! По крайней мере лучше, чем дурачок.… Пойдем, Валерик, сделай тёте «до свидания».
Валерик робко помахал ручкой и пошел рядом с тётей к старенькому Запорожцу. (отрывок из моей повести "Все мы – Люськи!"
Вот мы и подошли к одному из главных Колиных достижений – драгоценный малыш пошёл! Первые шаги ребёнка, родственники фотографировали с утра до вечера. Николай с удовольствием протягивал ручки то бабушке, то дедушке. Папа с мамой не обижались, хотя маме казалось, что кто-то, обязательно просмотрит Колечку, и он упадёт – такое волнение у всех любящих родителей.
Обращаю ваше внимание на то, что мама предупредила родственников и знакомых - сынишку зовут Николай, и только Николай. Это я, рассказывая об этой семье, называю Николая Колей, Колечкой, могу назвать Ником, но в их семье такое обращение к мальчику запрещено. И это правильно!
Очень часто в первом классе дети плачут горючими слезами: дома они были Никами, Ланами, Китями, а на настоящие имена, долгое время, не хотели отзываться. Для них это трагедия! Не понимаю, дадут имя Сергей, а зовут Серенький. Он и вырастет - сереньким.
Я отвлеклась и забыла про Колю. Сейчас постараюсь перечислить его успехи, и немножко расскажу о трудностях. Николай рычит – "р" точно будет говорить, Скажешь ему "давай считать!" – показывает три пальчика.
Котик вырос, однажды поцарапал ползающего ученика, на этом их дружба и закончилась. Учитель с острыми коготками избегал ученика, а ученик, нет-нет, да и хотел бы сжать в своих объятиях учителя, но не решался.
"А сейчас поднимем бровки!" – эту игру придумал папа. Иногда трудно понять, кому больше нравится – сыну или папе? Все вместе слушали сказки, пели и танцевали. Глава семьи выделывался, как мог, а самое ценное в этих "выделываниях" то, что Коля высоко задирал голову и повторял папину мимику. Да, забыла сказать – очень заразительно смеялся.
О трудностях… конечно, они были! Таких детей нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту." Пазлы разлетаются", ребёнок принадлежит самому себе, и "уходит в астрал". На самом деле, он никуда не уходит – так устроена его психика. Заметили, что притих – сразу переходите к смене его деятельности.
"Наладить" ребёнка, как говорят старые люди, не просто, но колина мама упорно шла к победе.
В следующий раз я расскажу вам о том, что было дальше.