Итак, в прошлый раз мы с вами обсудили, как кальян начал приближаться к тому, что мы имеем сейчас от средства для употребления наркоты. Но появляется вполне логичный вопрос, а как же люди пришли к созданию кальяна таким, как мы видим его сейчас и начнем мы с изобретения чаш, так как с них все и началось.
Предыдущая часть
Поехали!
На данный момент чаши для кальяна можно разделить по нескольким характеристикам: материал и форма.
(1)Разделение чаш по материалу:
(а)Глиняные-самое популярное и древнее изобретение восточных народов. Считается традиционным предметом обихода каждого кальянщика. Почему же она до сих пор не потеряла своей важности в период современности, когда, казалось бы, прогресс давно ушел вперед и можно придумать всё, что угодно на замену пресловутой глине? Ответ прост-практичность и дешевизна. Она равномерно прогревается, за счет пористости самой глины, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека, данная чаша подходит для большинства табаков, существующих на рынке и с глиной и ее составом можно экспериментировать бесконечное количество раз.
При этом она имеет и свои минусы, на которых играют производители из альтернативных материалов: хрупкость и сохранение запахов.
(б)Каменные-делают их также давно, как и глиняные чашки, но их мало кто использует на данный момент, главной причиной является цена, так как к созданию подобной чаши приходится прикладывать очень много труда и времени, также для прогрева подобной чаши требуется в разы больше времени, чем на глине . Из плюсов же- на ней практически невероятно спалить табак из-за малой прогреваемости материала.
(в)Керамические- один из самых худших видов, неравномерный прогрев, дороговизна и излишняя хрупкость делают практически невозможным их использование для новичков и доставляют неудобства профессионалам. Из плюсов только не впитывание запахов и удобство в мытье.
(г)Силиконовые- побочный продукт прогресса, не впитывают вкус, легки в работе, не разбиваются(вот это новость) и на них практически невозможно спалить табак. Из минусов- на них нельзя забить крепко и цена, конечно, тоже кусается, хотя они дешевле камня.
(2)Разделение чаш по форме. Некоторые профессионалы будут не согласны, но я разделяю чаши на две основные ветви:
(а)Классические-чаша с несколькими дырками в дне, что не дает табаку проваливаться в колбу и при этом позволяет экспериментировать и забивать кальян любой крепости.
(б)Фанел. Пошли они с Египта и характеризуются выпуклостью по середине, что не позволяет сиропу стекать в шахту, уменьшает трату времени на забивку и делает тягу лёгкой.
Существует куча вариаций двух этих видов, потому что прогресс в кальянной индустрии никогда не стоит на месте, но я чисто кратенько расписал.
Ну а теперь после нихрена не краткого вступления и рассказе о современном положении дел перейдем, собственно, к истории.
Как вы помните из прошлой части, изначально люди курили просто наматывая листья табака на верх шахты, что мало чем отличалось от привычного курения наркоты до этого и называлось всё сие действо- томбак. Так как же люди пришли к гениальному изобретению в виде чаши? Считается, что первыми чашу для кальяна изобрели персы, так как на территории современного Ирана находится огромное количество глины, а также из-за очень развитого пользования глиной и гончарного мастерства. Скорее всего до изобретения чашки любители поупарываться пробовали забивать на разнообразных фруктах, дабы смягчить и разбавить вкус табака, но они не годились для многоразового использования(вот это новость х2) и именно после этого была испробована глина, которая дала сногсшибательный результат. Табак на ней отлично курился и никаких нареканий не вызывал.
А вот так приблизительно выглядела первая чашка для кальяна.
Но глиняной чаши курильщикам оказалось недостаточно и в следующем изобретении стоит отдать должное египтянам.
Массиль или Muessel. Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен. Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать массиль, что в переводе с арабского языка означает «медовый». Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы. Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы. Но по сути экспериментировать можно бесконечно и иногда появляются просто безумные вариации табака и курительных смесей.
На этом, пожалуй, пока что всё, а в следующей части мы рассмотрим какой путь модификаций прошел сам кальян в своей истории. Всем удачи, всем пока!