Найти в Дзене

Суконным языком протокола. Неопубликованная рецензия на книгу Евгения Тяжельникова «Они были первыми».

Тяжельников Е. Они были первыми. Лидеры Ленинского комсомола (1918–1968 годы)
М., Молодая гвардия, 2013. – 192 с., 1000 экз., ISBN 978-5-235-03603-1

Ряд молодых, и не очень, товарищей, окопавшихся на просторах Интернета, очень любят сетовать на то, что-де история России XX века после 1991 года подвергнута абсолютной ревизии, и ничего-то позитивного о советской эпохе почитать невозможно. Ну-ну, «ничего»: перед нами книга, в которой больше всего удивления вызывает год ее выхода в свет – 2013. Автор (бывший, если кто забыл, Первым секретарем ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 гг.), содержание, стиль изложения и даже оформление обложки – это никак не наша эпоха. Это – год 1973-й; быть может – 1983-й. Зато единство формы и содержания, как было принято выражаться как раз в советскую эпоху, налицо.

Да, сейчас не те времена, чтобы судить книгу по обложке. Но биография 11 первых секретарей комсомола, занимавших этот пост с 1918 по 1968 год – как раз подобный случай; «Они были первыми…» – своего рода машина времени в компактном исполнении. Тут даже можно посетовать, что тираж книги исчезающе мал – был бы он побольше, авось дошел бы до некоторого числа юных интернет-страдальцев по былым временам, и они б задумались – а какова, спрашивается, ценность представленной в книге информации?

Хотя и помнишь, чисто по возрасту, кто такой товарищ Е.М. Тяжельников, но, тем не менее, открываешь книгу с нездоровым, как выразились бы некоторые, интересом – есть ли там упоминания о запредельно хамских высказываниях первого секретаря комсомола тов. В.Е. Семичастного в адрес Бориса Пастернака или об инвективе тов. С.П. Павлова о том, что «комсомол – цепной пёс партии, он должен бежать впереди и кусать врагов», которая в результате стоила ему партийно-комсомольской карьеры. Да ничего подобного! У молодого человека может создаться впечатление, что все 11 глав переписаны из Википедии, но и популярный интернет-ресурс тут не при чем. Первоисточник, очевидно – справочники и энциклопедии советских времен, а литературный жанр книги – простая, незамысловатая компиляция. И поколение, к которому принадлежит рецензент, не удивится странной, по нынешним временам, стилистике – мы это помним, как говорится, по читанному своими глазами и в свое время. Кратко говоря – могшая быть ценным историческим исследованием книга написана суконным языком протокола именно что отчетно-перевыборного комсомольского собрания. Открываем любую страницу и с удивлением читаем:

«Несомненно, это был период великих свершений Ленинского комсомола».

«Суровый экзамен выдержал Ленинский комсомол в годы Великой Отечественной войны».

«В те годы писатели, деятели культуры и искусства Украины восхищали своим творчеством миллионы советских людей».

«Пришлось преодолеть немало сложностей и провокаций со стороны реакционных сил».

«ЦК ВЛКСМ уделял особое внимание военно-патриотическому воспитанию детей и юношества».

И так далее, и тому подобное… 192 страницы, как выразились бы герои Джорджа Оруэлла, «идейно крепкого речекряка». Не имеет даже смысла перечислять имена всех 11 героев книги и упоминать трагические биографии некоторых из них («хороших коммунистов», уничтоженных «плохими коммунистами» здесь шестеро, а Александр Мильчаков просидел в лагерях 17 лет) – при таком литературном стиле ни одно имя здесь не способно вызвать ни интереса, ни сочувствия. Боюсь, что и немалочисленные страдальцы по СССР останутся недовольны – они-то ждут описаний Империи как страны молочных рек с кисельными берегами, а получают странноватые и перегруженные ненужной информацией биографии лично им неизвестных персонажей.

Если в литературной критике вообще возможен переход на позиции постмодернизма, то «Они были первыми…» можно было бы рассматривать как своего рода концептуальную игру в прошлое. Увы, что-то подсказывает рецензенту, по возрасту заставшему расцвет эдакого парадно-биографического стиля во всей его неприглядной красе, что автор и выпускающие редакторы абсолютно серьезны. Что ж, тоже допустимый подход. Читатели, вам привет из эпохи брежневского застоя! Вы хотите найти фрагменты нашей не столь уж давней истории, а получаете артефакт официозной советской культуры, более всего пригодный для написания нерадивым школьником сочинения на тему «Если тебе комсомолец имя, бери пример со старших товарищей» примерно 40 лет тому назад.

Рецензия, написанная для газеты «Книжное обозрение», но неопубликованная.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.