Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Почему американским солдатам во Вьетнаме запрещали пользоваться трофейным оружием

Помню, как еще в начале 80-х, во время моей армейской службы, говоря о надежности автомата АК, наш командир батареи говорил, что во Вьетнаме среди американских офицеров престижно было иметь советский автомат Калашников и к нему пару снаряженных магазинов.

Правда это или байка, нельзя сказать утвердительно, но то, что новая американская винтовки М-16 в той войне показали себя не с лучшей стороны, это общеизвестный факт.

Нередко попадались публикации, в которых ветераны вьетнамской войны лестно отзывались о легендарном советском автомате.

Однако мало кто знает, что в определенный период американским солдатам настоятельно, вплоть до запрета, не рекомендовалось ни в коем случае использовать трофейное оружие, не давая при этом толковых объяснений, почему этого нельзя делать.

Во всех войнах солдаты довольно часто пользовались трофейным оружием, особенно если стоял вопрос между жизнью и смертью.

Но вскоре все же стало известно, почему в американских частях, находящихся во Вьетнаме, давали такие нелогичные и непонятные для нормального человека советы.

Скрытыми аспектами вьетнамской войны являлись тайные операции, которые проводили различные американские спецслужбы.

Одной из подобных операций был проект, носивший кодовое название: «Eldest Son».

Суть этого проекта заключалась в том, чтобы снабжать противника боеприпасами, выводящими из строя оружие стрелка, пользующегося ими.

Осуществлялся проект американским спецподразделением под названием «Studies and Observations Group»( MACV-SOG). За этим подразделением числилось немало сверхсекретных миссий, проведенных в той войне, но проект «Eldest Son» стоит особняком.

Согласно ему, необходимо было в малых количествах подбрасывать противнику боеприпасы, внешне ничем не отличавшиеся от обычных, и отличие это становится заметным лишь в тот момент, когда уже будет слишком поздно что- либо предпринимать.

Начиная с 1967 года спецподразделение MACV-SOG начало подбрасывать в районе боевых действий боеприпасы для автоматов АК, пулеметов и даже минометов.

Внешне их нельзя было отличить от обычных боеприпасов. Это были пули или мины, начиненные взрывчаткой, инициация которой происходила во время выстрела.

Этого было вполне достаточно, чтобы вывести из строя оружие стрелка и серьезно ранить его. Взрывчатки в минометной мине было более чем достаточно, чтобы уничтожить минометный расчет, а если рядом находились другие минометы, то и они так же могли быть уничтожены взрывом.

Разработчики этого плана надеялись, что у вьетнамских бойцов появится неуверенность и страх перед собственным оружием и боеприпасами.

В течение двух лет специальные группы разыскивали по всему Вьетнаму боеприпасы и пункты боепитания, заполняли ящики неисправными патронами и минами, а затем позволяли противнику захватить их.

Но это война, всего не предугадаешь и на фоне существенных дефектов новой винтовки М-16, сами американские солдаты нередко охотно пользовались трофейным оружием.

-2

В конце концов, SOG пришлось сообщить своим солдатам, что нельзя пользоваться трофейным оружием и боеприпасами, в связи с тем, что они сами могут пострадать от него.

А потом эта информация просочилась в западные СМИ, и программу срочно пришлось сворачивать. Насколько была эффективна операция «Eldest Son», нигде и никогда не сообщалось.