Поклонники любого вида спорта, в том числе и фигурного катания, очень любят заранее развешивать медали на своих любимчиков, говорить "он настоящая звезда", "это будущий олимпийский чемпион". И неважно, что до следующей Олимпиады еще не один год.
Рассуждая о юных талантах и предсказывая своим любимцам большое будущее, мы редко задумываемся о том, как это может отразиться на самом спортсмене. Особенно когда речь идет о детях.
Я не верю в сглаз, а вот в то,что груз завышенных ожиданий может негативно сказаться в будущем - вполне. Сейчас, например, очень многие говорят о Данииле Самсонове, которому на днях исполнилось лишь 14 лет. Мальчик только выходит в юниоры, а его уже называют спасителем нашей мужской одиночки. Об этом говорят не только болельщики, но и крупные СМИ-издания. Даня в самом деле выделяется на фоне остальных фигуристов, особенно того же возраста, но стоит ли шуметь раньше времени?
Или вот 13-ти летняя Камила Валиева, о которой не написал только ленивый. Журналисты уже спрашивают девочку об Олимпиаде в Пекине с намеком, мол, по возрасту идеально подходишь, планируешь победить? Камиле сейчас готовы повесить золото Пекина на шею, хотя, к слову, об Алине Загитовой за 3 года до Олимпиады никто и знать не знал.
Аналогично с прогнозами на новый сезон. Мы (не все, конечно) списываем Загитову, не верим в Медведеву и Туктамышеву, кричим «ТЩК всех порвут», уверены, что чемпионкой мира 2020 станет Трусова. А жизнь непредсказуема и очень любит готовить нам сюрпризы..
Достаточно вспомнить примеры из недавнего прошлого,когда талантливые фигуристы не оправдывали возложенных надежд, а их мечты рушились у нас на глазах.
Евгения Медведева
Все мы помним Олимпиаду-2018. Двухлетнее доминирование Евгении Медведевой в женском одиночном катании приучило нас к безоговорочным победам фигуристки и затуманило многим разум. К началу олимпийского сезона, мне кажется, мало кто сомневался в победе Жени в Пхенчхане.
Если бы мы не занимались развешиванием медалей заранее, то, наверное, и реакция на результаты Игр-2018 была бы иной. Ведь разговоры о том, что победила не та девочка, начались лишь потому, что многие сами придумали себе финал, поверили в него, а когда реальность оказалась совсем другой, началось отрицание действительности со всеми вытекающими последствиями.
Если бы мы не возвеличивали талант Жени и не превозносили ее до небес, то и Жене, на мой взгляд, было бы проще принять поражение на той Олимпиаде.
Нейтан Чен
Еще трагичнее завершилась Олимпиада в Пхенчхане для американского фигуриста. Нейтан Чен был одним из главных фаворитов с сумасшедшим контентом и пятью четверными в произвольной программе, но в итоге стал лишь 5, не завоевав даже бронзовой медали...
Я не знаю, что повлияло на провал короткой программы в первую очередь: неверно принятое решение (прыгать 4-лутц и 4-флип в КП Рафаэль Арутюнян считал безумием, но Нейтан вместе со своей семьей решил пойти на риск) или груз ответственности, взвалившийся на 18-ти летнего юношу.
США сделали из Нейтана главную надежду страны, прозвали королем квадов, с ним снимали рекламные ролики, писали о нем в СМИ. Стране очень хотелось выиграть золотую медаль, а Нейтану внушили, что он обязан ее получить.
Рика Кихира
О Рике Кихире писали и говорили очень многие. Даже в России японская фигуристка считалась самой грозной и опасной соперницей, которой многие из нас отдали золото чемпионата мира.
Опасения были не беспочвенны, ведь у Рики технически был самый сложный контент среди женщин, даже сложнее, чем у олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
Разумеется на домашнем чемпионате мира в Сайтаме японцы ждали победы Рики. Несмотря на то, что за весь сезон фигуристка так ни разу и не смогла выкатать полностью заявленный контент, в Японии Рику объявили главной надеждой страны.
А что в итоге? Фигуристка пролетела мимо пьедестала и заняла обидное 4 место. Признаюсь, даже я не ожидала, что Кихира не попадет в тройку призеров... И я уверена, что причиной такой неудачи стали нервы и груз ответственности.
Больше всего я бы не хотела, чтобы эти истории повторялись впредь, особенно с нашими фигуристами. Спортсмены и без того испытывают большое давление перед соревнованиями, не стоит лишний раз напоминать им о том, что они должны. Ненужное внимание и возвышение кого-либо только отвлекает фигуристов и мешает им раскрыть свой потенциал полностью. А вот порция любви и поддержки лишней никогда не будет.