Последние несколько десятилетий в танкостроение наблюдается небольшой застой, разработке новых машин предпочитают глубокую модернизацию старых. Подобная практика распространена как на постосоветском пространстве так и на западе. Тому есть несколько причин. Одна из главных - стоимость, в первую очередь программ разработки, что позже сказывается на стоимости единицы.
К примеру, по состоянию на 2018 год, стоимость одного танка Т-14 Армата превышает 320 млн. рублей, в то время как модернизация Т-72Б до самой совершенной модификации Т-72Б3 обходится приблизительно в 79 млн. рублей, а их на складах пылиться много. Это же практикуют и на Украине, где вместо перспективного но довольно дорогого танка Т-84БМ «Оплот», для нужд армии модернизирую старые Т-64 и Т-72.
Так происходит повсеместно, ОБТ (основные боевые танки) стоящие на вооружениях лучших армий мира - глубокие модификации проектов 70-80х годов прошлого века. Различные модификации M1 Abrams серийно выпускаются с 1980 года, израильский «Меркава Mk.1» был произведен в 1979, аналогична ситуация и с немецкими «Леопардами». Французский ОБТ AMX-56 Leclerc начал серийно производится с 1992 года, схожая ситуация и с британским танком Challenger 2.
Относительно современными можно назвать южнокорейский ОБТ K-2 и японский Тип-10, но ничего принципиально нового они в танкостроение не привносят, а скорее используют проверенные годами наработки.
Отсюда вытекает вывод , что на текущем этапе танкостроение не ищет кардинально новых решений, а скорее наращивает мышцы. Речь в первую очередь идет о целесообразности,ведь глобальных войн не предвидеться вот и тратить огромные суммы для получения сомнительных результатов неохота. Для выполнения же поставленных целей хватает и текущего парка машин, которые периодически дорабатываются. Пожалуй единственным белым пятном выделяется Т-14 Армата, но конкретно о нем уже в следующий раз. Подпишись дабы не пропустить;)